Ребенок слишком болен для школы? Вот вам руководство!


Предлагаю вашему вниманию статью американского педиатра Чеда Хаеса, оригинал по ссылке

Я не профессиональный переводчик, но смысл текста постарался донести максимально точно, правда пару шуток пришлось упустить. Приятного чтения 🙂

В идеальном мире  дети никогда не болеют и не пропускают ни одного школьного дня(разве что для чего-то очень увлекательного). Но наш мир не идеален. Дети болеют очень часто и любят делиться своими микробами с окружающими.

Это нормально для ребенка переболеть ОРВИ 10-12 раз за год и каждый раз симптомы могут длится неделю или дольше.

Так что, если вам кажется, что ваш ребенок постоянно болен — это правда, но вы не одиноки.

Когда ребенок болеет — вы отказываетесь перед выбором: пустить его в школу или оставить дома

Я оговорю основные моменты, касательно специфических симптомов и болезней. Но я не могу рассказать о каждом частном случае, если вы не мои пациенты, так что в случае сомнений — обратитесь к вашему педиатру.

Примечание: говоря «школа» — я имею ввиду любой детский коллектив.

Причина, по которой решение пустить в школу или оставить дома, даётся тяжело, в том,что есть много условностей и несколько сторон, на которые они распространяются.

Мы все хотим, чтобы наши дети чувствовали себя хорошо и выздоравливали быстрее и  не хотим, чтобы их заражали другие дети.

Но также жаждем, чтобы они ходили в школу и их обучение не страдало. Оставлять ребенка дома при каждом чихе- невыполнимо, так как взрослым пришлось бы постоянно пропускать работу ради ухода за ребенком, а это сказывается на финансовом положении, или найти того,кто  присмотрит за ребенком, но в последнюю минуту- это задача не из простых.

О чём стоит подумать:

  • Насколько болен ваш ребенок? Иногда заболевание проходит тяжело и ребенок действительно требует ухода. В зависимости от тяжести состояния может потребоваться осмотр педиатра, вызов скорой или даже госпитализация. В такой ситуации решение даётся просто: школа подождёт, пока состояние ребенка нормализуется. А вот при менее тяжёлом состоянии, когда помощь медиков не требуется, родители могут быть не  уверены в своём решении: оставить ребенка дома или отправить в школу.
  • Может ли ваш ребенок принимать участие в учебном процессе? Причина по которой дети ходят в школу — это учеба. Если вашему ребенку плохо, он сонливый, разбитый настолько, что не может активно работать, то явно лучше оставить его дома. Если ребенок может воспринимать учебный материал, но не в подходящем физическом состоянии для физических нагрузок, то стоит обратиться к вашему семейному доктору за временным освобождением от физкультуры.
  • Смогут ли учителя(воспитатели) обеспечить уход за вашим ребенком? Часто, заболевший ребенок требует большего внимания, и,если окружение не может его обеспечить, то стоит оставить ребенка дома.
  • Может ли ребенок заразить других детей? А если может, то насколько серьезным заболеванием? Ответ на первый вопрос скорей всего будет «да»,  но при этом более важно ответить на второй. Большинство детских болезней заразны, но это не значит, что они опасны. Заразить конъюнктивитом или вшами, не то же самое, что корью или менингитом. Большинство серьезных инфекций имеют известные способы предотвращения заражения, если вы сомневаетесь — спросите вашего педиатра.

Профилактика:

Несмотря на то, что дети постоянно обмениваются микробами, есть несколько вещей, которые мы можем сделать для снижения угрозы:

  • Иммунизация. Это причина по которой вакцинация есть обязательным условием для посещения детского коллектива. Так как это-эффективный способ предотвращения серьезных(иногда смертельно опасных) заболеваний.
  • Мытьё рук. Хорошее мытьё рук — это ,наверное, самый надёжный способ предотвращения распространения инфекций. Антисептики для рук — это хороший способ обработки, но мытьё их с мылом, даже лучше. Причем это не должно быть антибактериальное мыло и воде не обязательно быть горячей. Учите детей правильной технике мытья рук: мыть нужно с обоих сторон и между пальцами, как минимум 20 секунд. Вытирать желательно бумажным полотенцем, а после, использовать его для открытия двери.
  • Учите ребенка прикрывать рот. Множество респираторных инфекций передается через чихание и кашель.
  • Учите детей прикрывать рот и нос салфеткой, предплечьем или плечем, но не ладонью(ведь ладонью хватаются за дверную ручку)
  • Сохраняйте чистоту. Персонал должен с особой тщательностью следить за обработкой мебели и поверхностей, особенно в туалетах, местах смены подгузников и приема пищи.
  • Вакцинация. Это другой термин для иммунизации и я знаю, что уже об этом говорил. Но это очень важно

Частные случаи:

Очень важна индивидуальная оценка ситуации, есть состояния требующие специальных условий, когда ребенка стоит оставить дома и когда он может вернуться в школу. ⬇️Ниже приведены некоторые из них с рекомендациями от детского инфекциониста.

  • Простуда. Она встречается часто и протекает без осложнений, в большинстве случаев. Распространяется легко, но мы не можем оставлять ребенка дома, каждый раз когда появляются сопли. Ребенок должен ходить в школу, если тяжесть симптомов не мешает учебному процессу.
  • Грипп и гриппоподобные инфекции . Грипп может иметь тяжёлое течение и легко распространяется. Ребенка стоит оставить дома, в школу можно вернуться через 24 часа после нормализации температуры. Вакцина против гриппа способна предотвратить развитие большинства из этих болезней, хоть и не всех.
  • Стрептококковая ангина. Дети с подтвержденной стрептококковой инфекцией в горле, должны оставаться дома 24 часа после начала приема антибиотиков(есть исследования , которые показывают, что достаточно и 12 часов). Лечение антибиотиками прекращает распространение и предотвращает развитие осложнений,например ревматической лихорадки.
  • Ушная инфекция. Ушные инфекции, включая средний отит не заразны, могут лечиться с или без антибиотика, но если ребенок способен участвовать в учебном процессе, то ему следует ходить в школу.
  • РСВ. Респираторно-синтициальный вирус может вызывать симптомы простуды, а у детей до 2х лет- тяжёлые нарушения дыхания. Как и остальные виды ОРВИ , передается легко, но к счастью, протекает преимущественно в лёгкой форме. Если ребенок в состоянии воспринимать учебный материал — ему стоит посещать школу.
  • Конъюнктивит. Это воспаление глаз, которое может вызываться различными видами вирусов, бактерий(значительно реже) или может быть проявлением аллергии. Несмотря на то,что с виду конъюнктивит  может выглядеть одинаково, лечение следует проводить исходя  из причин. ✔️Вирусный, как правило, лечения не требует, аллергический лечится антигистаминными каплями или другими противоаллергическими препаратами, и только бактериальный требует местных антибиотиков.
  • Рвота. Если ребенок вырвал 2 и более раз за сутки, то его следует оставить дома до разрешения симптомов. Если ребенка обследовали и заключили, что он не заразен, то он может возвращаться в школу.
  • Диарея. Согласно американской академии педиатрии, если количество покакулей за день больше на 2 раза, чем он какает обычно(например: обычно ваш ребенок какает дважды, а тут четыре раза, то есть 2+2, то это не повод оставлять дома, а вот если пять, то все). Если ребенок не приучен к горшку, то в таких ситуациях стоит снабдить его подгузником, а если приучен, то не должно быть «инцидентов». Если в стуле ребенка слизь или кровь, то стоит оставить его дома, до завершения симптомов, а также показать педиатру, так как может потребоваться лечение.
  • Болезнь «руки, ноги, рта». При этом заболевании характерна сыпь и болезненные язвы на слизистой полости рта. Ребенка стоит оставить дома, пока есть повышение температуры или неконтролируемое слюнотечение(если оно контролируемое, то это уже не слюнотечение, не так ли?)
  • Сыпь. Сыпь может возникать от чего угодно. Если она не подпадает ни под одну из описанных здесь сыпей, и не сопровождается повышением температуры, то не является поводом прогуливать школу.
  • Герпес на губе. Дети с герпесом должны посещать школу. Это не значит, что они не заразны, они заразны всегда, даже когда не видно самого герпеса. Чтобы предупредить его распространение вы можете порекомендовать ребенку не делиться ни с кем напитками и не целоваться, никогда.
  • Раны, инфекции кожи. Ребенок может посещать школу, если рана может быть закрыта. Дети с импетиго могут посещать школу через 24 часа после начала лечения. При наличии контакта по MRSA или абсцессов в прошлом, ребенка стоит оставить дома(извините)
  • Кольцевая эритема, на волосистой части головы или на коже(ringworm- дословно кольцевой червь). Твоя мама тебе врала — это грибок, нет никакого червя, и никогда не было. Это не есть показанием к удержанию ребенка от школы. Лечение,как правило, сводится к противогрибковым мазям и противогрибковым препаратам внутрь. Повторяю: нет никакого червя.
  • Нога атлета(микоз стопы): это ещё одна грибковая инфекция, которая поражает ногу, обычно промежуток между пальцами и вызывает сыпь, красную и зудящую. Подцепить ее можно в раздевалке и она легко лечится противогрибковыми средствами. Ребенок с такой проблемой может посещать школу, но должен избегать посещения бассейна, использовать обувь в раздевалке и душе. В раздевалке все должны быть обутыми, серьёзно.
  • Вши. Когда я пишу это, моя голова чешется, но это не неотложное состояние. Дети не должны отправляться в школу, если у них обнаружили вшей. И они должны вернуться в школу сразу после начала лечения, которое может быть проведено без рецептурными препаратами. Гниды(яйца) будут держаться на волосах, пока не слущатся, но ребенок не должен из-за этого пропускать школу.
  • Чесотка: зудящая сыпь, которую вызывает чесоточный клещ, ползающий под кожей(теперь я чешусь везде). Дети с чесоткой должны быть отправлены домой и могут вернуться в школу после начала лечения(крем, который обычно назначается на ночь). Даже после после правильно назначенного лечения, зуд может сохраняться несколько дней.
  • Инфекционная эритема(пятая болезнь): вирусная болезнь, характерна для детей дошкольного возраста, обычно сопровождается лихорадкой, сыпью на щеках(следы от пощёчин) и иногда болью или другими симптомами. У большинства детей заканчивается без каких либо проблем. Сыпь появляется поздно, обычно когда дети уже не заразны. Так что если сыпь появилась, то ребенку точно можно ходить в школу, так как теперь он не может заразить тех,у кого нет сыпи, он их заразил раньше, когда и у него сыпи ещё не было.
  • Гепатит А: это вирусная инфекция поражающая печень, иногда протекает тяжело. Передается фекально-оральным путем, я подожду, пока вы прочитаете , что это такое. К счастью, у нас есть прививка от этой болезни. Если вашему ребенку не повезло ею привиться и он заболел, ему стоит избегать школы неделю после начала симптомов.
  • Корь. Это вирусная инфекция, которая вызывает лихорадку и сыпь, а также заставляет ребенка чувствовать себя ужасно. Один на 1000 заболевших корью умрёт, у остальных могут остаться постоянные неврологические повреждения. Поэтому у нас есть вакцина от кори и вы должны ценить её. Надеюсь, этого не случится, но ребенок может идти в школу через четыре дня после начала сыпи.
  • Свинка. Вы знаете, что эта болезнь способна заставить ваши щеки  свисать, но также,что она может осложняться менингитом, а также-вызывать бесплодие у мужчин. Мы тоже вакцинируем против свинки — это как бонус к прививке от кори. Имеется несколько зарегистрированных случаев свинки, преимущественно у взрослых, которые не были привиты , в следствии страха вакцинации. Ребенок должен оставаться дома пять дней после начала отека щёк.
  • Ветрянка. Ещё одна болезнь, против которой у нас есть вакцина. Как и корь, многие воспринимают ветрянку как зудящую сыпь. И действительно, большинство детей с ветрянкой имеют сыпь, которая чешется, но могут развиваться некоторые осложнения, в том числе,☠️ смерть. Те дети, которым не посчастливилось заболеть ветрянкой, могут посещать школу после того, как все корки отпадут.
  • Коклюш: проявляется кашлем , который длится неделями. Для старших детей это реально утомительно, а для детей младшего возраста может быть смертельно. У нас есть вакцина для предотвращения этого. Коклюш лечится антибиотиками(лечат всю семью). Ребенок может посещать школу после 5 дней приема антибиотика.
  • Астма. Для детей с астмой есть куча пусковых факторов: аллергены, вирусы, физические нагрузки, много чего ещё. Астма не передается от ребенка к ребенку(за исключением вирусов, которые могут быть триггерами), так что все зависит от симптомов. Если есть выраженное утруднение дыхания или персонал учебного заведения не может обеспечить нужный уход , то ребенка стоит оставить дома. Но помните, частые пропуски школы по причине астмы, означают,что она плохо контролируется!
  • Сотрясение: ещё одно состояние, которое не есть заразным. Но если ребенок после сотрясения слишком быстро возвращается к активности( в том числе интеллектуальной), то это может ухудшить или продолжить симптомы. Любой ребенок с сотрясением должен быть обследован специалистом и возвращаться к активности постепенно, под контролем выраженности симптомов.
  • Тревожность. Этот момент очень важен! Тревожность часто встречается у детей, но пока ребенок не обследован специалистом, это не повод пропускать школу. Оставляя ребенка дома, вы поддерживаете его надуманные или гипертрофированные страхи, и уверенность в них укрепляется. Это также рождает убеждение, что трудностей можно избегать(независимо от того, реальны они или надуманы).

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *