Неоднозначная фитотерапия при сопелюхах


Приветствую всех! Сегодня поговорим о фитотерапии в лечении ОРВИ. Данная статья может показаться вам субъективной и вы правы до мозга костей, все написанное — мое восприятие фитотерапии со срезом доказательности.
Начать стоит с высказывания Дары О’бриена: “целебные травки, которые показали свою эффективность в лечении той или иной проблемы превратили в препараты, а все остальные — это салат, который я ем на обед”.
И он чертовски прав! Серьезные фитопрепараты — это те же медикаменты, единственная особенность которых заключается в природе сырья. Это не искусственно синтезированная молекула, а выделенная из травки-муравки. Очистка в некоторых препаратах производится до уровня молекулы, потому что количество балласта в упомянутой травке довольно высокое, в некоторых ситуациях экстрагируют знакомым нам спиртом, но далеко не в домашних условиях, а очень даже технологичненько. А вот пачки с листьями стоящие на прилавках аптек — это реально салат.
Расставлю несколько дужек над й: эта статья родилась из-за моего неоднозначного отношения к препаратам концерна Бионорика и пеларгонии сидовидной, а миртол попался за компанию. Непонятки возникли, так как по ним есть достаточно много исследований и двое моих коллег, мнения которых являются для меня направляющими в мире доказательной медицины, часто их применяют, а я для себя так и не вижу четкого места.
Вот такая западня.
Уточню: я финансово не заинтересован ни в рекламе, ни в антирекламе данных препаратов.
А теперь ближе к телу. Попробую разобрать три фитопрепарата, имеющих в показаниях к применению лечение острого риносинусита: BNO-101 (Синупрет ™) и экстракт корня пеларгонии сидовидной EPs 7630 (Умкалор™), Миртол(Геломиртол форте™). Исследований по препаратам есть довольно много, и даже несколько систематических обзоров.
Немецкий систематический обзор фитопрепаратов при риносинуситах 2016 включал и BNO-101 и EPs 7630 и Миртол, и имеет довольно интересные выводы: препараты могут быть полезными в лечении риносинусита, но стоит учитывать, что предвзятость в анализируемых работах разной степени выраженности, а также разные методологии исследований и небольшое их количество требуют продолжение изучения.
По EPs 7630 есть свое ревью лабаратории Кокрейна. Выводы приведу полностью, без отсебятины.
EPs 7630 может быть эффективным в уменьшении симптомов острого риносинусита и простуды у взрослых, но сомнения присутствуют. Он может быть эффективным в облегчении симптомов при остром бронхите у взрослых и детей, и при синусите у взрослых. Общее качество доказательств было низким для большинства результатов по острому бронхиту у детей и взрослых, и очень низкой для острого синусита и простуды. Заслуживающие доверия данные для других респираторных инфекций не были выявлены.
В принципе, такой вывод от организации, проводящей мета анализ — это зеленый свет для применения, ведь их задача сомневаться в препарате исходя из его презумпции виновности. Заключения мета-анализа даже очевидных вещей, как обезболивающие при боли, имеет кучу оговорок.
Что же меня тогда смущает? А смущает меня реализация таких радужных результатов в гайдлайнах.
EPOS(европейская резолюция по риносинуситам и назальным полипам) 2012:
Лечение острого риносинусита у взрослых: пеларгония сидовидная и миртол могут использоваться при лечении вирусного и поствирусного риносинусита, уровень доказательности 1b. BNO-101 отсутствует.
В рекомендация для детей- фитопрепаратов нет вовсе.
Немецкие национальные рекомендации включают использование миртола, но не BNO-101.
То есть, применение у детей фитопрепаратов при риносинуситах в рекомендациях отсутствует. Миртол и пеларгония- для взрослых.
Выводы каждый здесь должен сделать сам, так как профиль безопасности у приведенных в статье препаратов довольно высокий и возможен позитивный эффект в виде облегчения симптомов(но не сокращения длительности заболевания).
Я же для себя использую правило: чем меньше препаратов назначается для лечения — тем выше вероятность, что их купят и правильно применят. Так что в моем арсенале фитотерапия-это ответ на запрос пациента — “доктор, а почему вы нам ничего не назначили, а это само точно пройдет?”, запасные игроки.
Моя позиция может измениться с появлением новых исследований, пока так, время покажет.
Будьте здоровы!

с ув. Доктор Власенко

Для записи на консультацию обращайтесь:

+38(098) 521-41-11, Анатолий Власенко

Помогите проекту, присоединяйтесь в соцсетях:

https://www.facebook.com/doctor.vlasenko/

https://vk.com/drvlasenko

https://www.instagram.com/doctorvlasenko/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *