Полевые заметки: принятие решения


Чуть ли не каждый день от пациентов я слышу фразу: «мы против назначения антибиотиков!». Говорится это с гордостью и вызовом. На деле эта фраза замещает другое высказывание: «нам назначали антибиотики на каждый эпизод ОРВИ, мы после 5го раза перестали их пить и выздоравливали! Так что не смейте нам больше назначать эту дрянь!». Дорогие мои пациенты, ваши стремления полностью обоснованы, так как ОРВИ проходит, как правило, само по себе и антибиотик несет здесь лишь негатив.
Но есть одно немаловажное НО: антибиотиками лечат бактериальные инфекции и без них справится с этими инфекциями крайне тяжело, они реально спасают жизни, но не могут и не должны лечить всё подряд!
Назначение антибиотика должно быть полностью оправдано. Оправдание это заключается не в страхах и переживаниях врача или пациента, а в чётком понимании той патологии, которую лечить надо именно антибиотиками. На сегодняшний день, практически по всем болячкам имеются руководства, основанные на доказательствах, в которых четко определено место того или иного лечения, в том числе место антибиотика.
Конечно, нельзя выстроить жизнь по бумажке, всех нюансов не опишешь, но принимая решение, отклоняющееся от прописанного, врачу лучше разделить его с пациентом, объяснив влияние внешних факторов и, если возможно, рассмотреть варианты тактики. Но это решение не должно строиться на тактиках типа: «мы так привыкли», «температура 3 дня», «лейкоциты 12», «чтоб не опустилось» и т.д.
В заключение постараюсь оформить свой посыл к Вам, дорогие мои пациенты: если Вы попали к врачу, который разделяет принципы доказательной медицины – держитесь его и не высказывайтесь категорично против, выслушивайте аргументы. Я желаю Вам найти «своего» врача, которому вы сможете полностью доверять.

Будьте здоровы!

с ув. Доктор Власенко

Для записи на консультацию обращайтесь:

+38(098) 521-41-11, Анатолий Власенко

Помогите проекту, присоединяйтесь в соцсетях:

https://www.facebook.com/doctor.vlasenko/

https://vk.com/drvlasenko

https://www.instagram.com/doctorvlasenko/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *