Полевые заметки: лайфхак для подготовки к посещению врача


Приветствую, дорогой читатель. В наше время редко встретишь человека, которому хотя бы единожды не пришлось сходить к врачу на приём, то ли по состоянию собственного здоровья, то ли сопровождая ребенка. И сегодня я хочу рассказать вам лайфхак, который сильно ускорит и гармонизирует консультацию.

Поздоровавшись с врачом, не стоит выливать на него все выставленные прежде диагнозы вперемешку с собственным восприятием проблемы.

Первое, что следует уяснить для себя и быть готовым чётко изложить врачу – это жалобы, имеющиеся на сегодняшний день. Не то, что было вчера, позавчера, а именно то, с чем вы пришли сегодня. Если вас перенаправили в поликлинике от одного специалиста к другому, а вы не поняли почему, то не стоит на вопрос о жалобах отвечать: «нас послали». Озвучьте те жалобы, из-за которых произошло ваше обращение в больницу. Если у вас кашель, то это значит, что и лор врачу и гастроэнтерологу стоит про это знать, так как кашель может быть не только лёгочной патологией.

Когда уяснили с жалобами, стоит разобраться в течении нынешнего эпизода заболевания, ответив себе на вопросы: сколько дней вы болеете, как изменялись симптомы (как менялась температура, боли, кашель и т.д.).

 

Третий пункт, который стоит уяснить —  особенности здоровья, возникшие ранее: инфекционные болезни, сахарный диабет, аллергии, непереносимость медикаментов, перенесённые операции, переливания крови.

Разберем по пунктам.

Под инфекционными болезнями имеются ввиду детские инфекции, туберкулёз, СПИД, гепатит. Законодательство позволяет пациенту не рассказывать про наличие СПИДа или факта ВИЧ инфицирования, но это не честно по отношению к врачу, который при осмотре имеет риск заражения, особенно если это хирург. Но решать пациенту.

Сахарный диабет. Это заболевание имеет выраженное влияние на функционирование всего организма. Важно сказать о наличии данной патологии у пациента или у ближайших родственников.

Аллергии. Этот пункт не имеет отношения к «съел 2 килограмма мандаринов и покраснели щечки», он про диагнозы: атопический дерматит, аллергический ринит, бронхиальная астма. Также очень важно имелись ли острые состояние аллергической природы: анафилаксия, кропивница, отёк Квинке.

Непереносимость медикаментов, касается острых состояний из предыдущего пункта возникших после приёма лекарств. Красные щёчки на сиропчик – опять-таки не туда.

Перенесённые оперативные вмешательства и другие процедуры, которые требовали местного или общего обезболивания (важно указать какое именно обезболивание имело место).

Переливания крови. Указать если были осложнения после.

 

Приведенный список ориентировочный, но уяснив его визит к врачу будет намного продуктивней и потребует меньшей затраты нервов, как врача так и ваших.

Не забывайте внимательно выслушивать вопросы врача и отвечать именно на них, ведь в каждой ситуации есть нюансы и то что кажется неважным, может быть ключевым моментом.

Будьте здоровы!

с ув. Доктор Власенко

Для записи на консультацию обращайтесь:

+38(098) 521-41-11, Анатолий Власенко

Помогите проекту, присоединяйтесь в соцсетях:

https://www.facebook.com/doctor.vlasenko/

https://vk.com/drvlasenko

https://www.instagram.com/doctorvlasenko/

 

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *