«Сокровища» из носа


Приветствую всех!

Сегодня я хочу напомнить о таком явлении, как «инородное тело носа».  Встречается оно очень часто у детей первых лет жизни и его выявление требует осбой внимательности, как со стороны родителей, так и от врачей. Если что-то запихивается в нос на глазах у родителей то, как правило, безотлагательный визит к Лор врачу всё решает. Предмет достаётся, проблем ноль.

И совсем другая ситуація ,если коварный ребенок провернул дело втихую и, боясь праведного гнева, не сообщил родителям, а потом и вовсе забыл. Да, такое бывает, дети просто забывают, ведь активность процессов в их маленьких головках просто сумасшедшая, им надо изучать мир! А вот польза в изучении мира от воспоминания о спрятанном в носу сокровище сомнительная.

По итогу имеем ребенка с «сокровищем» в носу, про которое никто не знает. Но ведь все тайное становится явным, так и здесь, начинают появляться симптомы.

Их несколько:

  1. Выделения из носа, сначала прозрачные, а через пару дней гнойные, вонючие и иногда с примесью крови (сукровица)
  2. Выделения из одной половины (если счастливец запихал сразу в две ноздри, то будет из обеих, но это редкость)
  3. Затруднение дыхания одной половиной носа(или двух, если в двух).
  4. Симптомы не проходят ни самостоятельно, ни при применении чудо капель.

То есть, когда мы видим у ребенка затяжные, зловонные сопли, с одной половины носа, то должны подозревать «инородное тело» и нос должен быть всесторонне изучен Лор врачом.

К чему я все это пишу? Такие пациенты у меня встречаются где-то раз в месяц. Обычно их лечат, по несколько месяцев закапывая в нос все, что только найдется в аптеке. Часто такой ребенок до визита получает один, а то и два курса антибиотиков. Но процесс не закончится, пока посторонний предмет раздражает нос!

На фото кусок лаврового листа, который я вчера извлек из 2х летнего носика. Лечили его 2 месяца: 5 видов капель  и курс системного антибиотика.

Даже Лор врачу, трудно разглядеть при осмотре посторонний предмет, так как он обычно окутывается капсулой гноя, но приведенные симптомы должны насторожить и привести к нужным манипуляциям.

Посыл родителям, педиатрам, семейным врачам: заподозрили, по приведенным признакам наличие постороннего предмета в носу – обратитесь к Лору.

На фото кусок лаврового листа(вроде бы лаврового), доставивший 2 месяца неприятностей. А за свою практику что я только оттуда не доставал! Но первые позиции хит-парада: бусинки, бумага, вата, ягоды.

И последнее, бойтесь батареек! Батарейка за пару часов контакта со слизистой носа может прожечь носовую перегородку. Если есть подозрение, что в носу батарейка, ноги в руки и к врачу!

Будьте здоровы!

с ув. Доктор Власенко

Для записи на консультацию обращайтесь:

+38(098) 521-41-11, Анатолий Власенко

Помогите проекту, присоединяйтесь в соцсетях:

https://www.facebook.com/doctor.vlasenko/

https://vk.com/drvlasenko

https://www.instagram.com/doctorvlasenko/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *