Витамин С. Простуда. Кокрейновский обзор. Бабусині поради.


Приветствую всех! Сегодня мне попался на глаза кокрейновский обзор, по целесообразности применения витамина С при простуде. Хочу отметить, в обзоре под термином простуда подразумевается ОРВИ. Это важно, так как в русскоязычных источниках часто слово простуда используется для характеристики неких инфекций вызванных бактериальной флорой постоянно населяющей наши слизистые. А уж если в кокрейновском обзоре понятие common cold(простуда)   приравнивается к вирусной инфекции, то это что-то значит. Хотя если вам встречалось нормальное, зарубежное толкование понятия простуды, не вирусной этиологии, то пожалуйста укажите источник, я открыт для дискуссии.

Вернемся к витаминкам. Вообще тема витаминов и витаминотерапии это очень старый повод для распрей, делящий человечество на два лагеря. Спор не менее значительный чем между сторонниками Андроид и Айос! Говорить здесь можно много и долго, и о отсутствии усваивания мультивитаминных комплексов,   и о лечении ими людей не имеющих недостатка витаминов, и еще много о чём. Но сегодня пишу лишь об одном частном случае : витамин С, простуда, эффективность.

Первый немаловажный пункт: дети не принимали участие в исследованиях, вся информация получена для взрослых и не может переноситься на детей.

Второй момент: позитив приема витамина С отмечается у людей, подвергшихся воздействию коротких периодов экстремального физического стресса (включая марафонцев и лыжников). Вероятность ОРВИ у них уменьшается вдвое.

Третий момент, сомнительный: в некоторых исследованиях было уменьшение длительности ОРВИ, если до этого длительно принимался витамин С, в дозе не менее 0,2г в день. Сомнительно потому что последующие исследования не смогли повторить результат.

Четвёртый, позитивно странный: ни в одном исследовании не зарегистрировано побочных эффектов, а еще витамин С дешёвый и поэтому, можно рекомендовать его использование при ОРВИ, авось именно вам поможет! Кстати,  за рубежом очень много внимания обращают на цену препарата, ведь его оплачивает страховка, и только у нас настолько богатые люди, что не проблема, на эпизод ОРВИ вывалить треть месячной зарплаты.

Еще напомню о продукте, который по количеству витамина С уделывает лимоны/апельсины, о шиповнике.

Вот дозировка витамина С в разных его формах(на 100 г шиповника):

Плоды шиповника дикого        550мг

Плоды шиповника без семян 660мг

Протертый шиповник 840 мг

Исходя из этой информации, если мы хотим получить заветные 0,2г витамина С нам нужно взять 30 г перетертого шиповника. Еще одно, его нельзя заваривать, только настаивать, ведь кипяток разрушает витаминку.

Почувствовал себя редактором газеты «Бабусині поради».

Вот такой микс моей мысли, народной мудрости и кокрейновской доказательности.

Про общий подход к лечению ОРВИ вы можете узнать из видео: «О борьбе с ОРВИ»

Или статьи: «Болезни которые не стоит лечить медикаментами» 

 

Будьте здоровы!

с ув. Доктор Власенко

Для записи на консультацию обращайтесь:

+38(098) 521-41-11, Анатолий Власенко

Помогите проекту, поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *