Всемирная неделя правильного использования антибиотиков 1


Приветствую всех!

16-22 ноября ВОЗ объявила неделей «правильного использования антибиотиков». Я прекрасно понимаю, что оригинального я ничего не скажу, но, так уж повелось, что люди, при всём нынешнем многообразии информации, выбирают, что читать/смотреть по не совсем понятным законам, и я надеюсь, что моя статья заставит хоть пару людей задуматься. Заставит вспомнить о том, как себе не навредить и зачем нужны врачи.

Фраза «антибиотики не лечат вирусные инфекции» на слуху, наверное,  у всех. И при этом, как врачи, так и пациенты, постоянно находят нелепые оправдания для неадекватного применения антибиотиков. В пример тому последняя конференция украинской академии педиатрии,  когда после доклада об адекватном ведении патологии лёгких, произносится вопрос из зала: «А можно назначать антибиотик, если пациент попадает с не бактериальной инфекцией, но мы знаем, что к вечеру она будет бактериальной?».

Когда я слышу такое, хочется творить абсолютно непотребные вещи, не подходящие к образу врача. Может я прогуливал занятия по «вангованию» осложнений? Или состою в слишком дальнем родстве с Кашпировским, чтоб понимать такие заявления? Доказательная медицина не верит в такие предсказания.

Давайте дружно вспомним пункты, которые говорят о бактериальной природе инфекции и определим момент, когда может потребоваться консультация врача с возможным последующим назначением антибиотика.

  1. Болезнь течет несколько дней, пациент идет на поправку и вдруг резко становится хуже…
  2. Заболевание течет несколько дней, а состояние ухудшается, приём жаропонижающих не ведет к улучшению общего состояния, пациент всё время вялый, слабый…
  3. Заболевание протекает в тяжелой форме: температура выше 38,3°С, пациент вялый, плохо входит в контакт, выразительные локальные боли (в зависимости от того, где очаг) или симптомы (напр. сильный кашель, понос, т.д.)…

Все вышеприведенные ситуации требуют консультации врача и только ему решать, что назначать дальше! Не заболевшему, не его родным и не фармацевту!

Есть, конечно, частные случаи инфекций верхних дыхательных путей, которые изначально вызываются бактериями, например БГСА тонзиллит или, по-простому, ангина. Но здесь диагноз так же требует подтверждения мазком или экспресс тестом после консультации врача!

Все рвения типа: «выздороветь побыстрей!», «ходить заболевшим на работу!», «сделать так, чтоб не опустилось!», «предотвратить осложнения!» не решаются антибиотиком, если нет доказанной бактериальной инфекции!

И вот, что еще очень важно: «нигде в цивилизованном мире, антибиотики не продаются без рецепта врача! Читаем по буквам: А Н Т И Б И О Т И К И    В Ы П И С Ы В А Е Т    Т О Л Ь К О   В Р А Ч!»

Ок, я выговорился. Дальше постараюсь с меньшим количеством эмоций.

Слова «антибиотикорезистентность» должны снится только в наихудших кошмарах, а не звучать  в новостях всё чаще и чаще. Думаете, если микроб устоит перед существующими средствами, то изобретут новые? Мне тоже хочется верить, вот только золотая эра антибиотиков уже позади: за последние шестнадцать лет найдено 10 молекул антибиотиков (а  до 2000 года – 130!). Мы просто можем остаться без защиты! Представить это не сложно, много фантастических произведений рассказывает о таких суперинфекциях, а вспомните, как обычно выглядит «счастливый конец» в таких историях: горстка выживших находит вакцину. ВАКЦИНУ! Так почему не пользоваться ими в полной мере сейчас? Тема вакцин ещё одно очень больное место и оно неразрывно связано с проблемой антибиотикорезистентности. Антивакцинальные настрои бурлят в обществе. Отговорки находятся у всех!

Не закупило государство? — ну так давайте кричать об этом в соцсетях,  а не о геноциде через насильственную вакцинацию!

Нет в нашем обязательном календаре? – грамотный врач должен информировать в каком случае «необязательная» вакцинация крайне желательна!

«Необязательные» вакцины дорогие для частного кошелька? А вы сопоставьте их цену с ценой 2-3-х эпизодов, вызванных возбудителями болезней, от которых проводится прививка (я сейчас про против пневмококковые вакцины).

Теперь точно выговорился.

Имейте свою голову на плечах, лечитесь правильно, а ещё лучше — не болейте!

Будьте здоровы!

с ув. Доктор Власенко

Для записи на консультацию обращайтесь:

+38(098) 521-41-11, Анатолий Власенко

Помогите проекту, поделитесь в соцсетях:

 


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “Всемирная неделя правильного использования антибиотиков

  • Дарья

    Спасибо за статью! Хочу сказать, что одной из причин, по которой во многих случаях необоснованно назначают антибиотики, является неверное трактование общего анализа крови с лейкоцитарной формулой. Поскольку нормы, по которым ориентируются наши врачи, то ли устарели, то ли изначально были неверны. Говорят — у вас плохой анализ, это повышено, и это…нужен антибиотик… а на самом деле оно в пределах нормы. А еще назначение антибиотика по причине повышенного СОЭ)