Первые впечатления от отпуска: Oticon изнутри и немного о «Других». 1


Сегодня не совсем статья, и не совсем о медицине.  Я вернулся из Дании,  с мероприятия,  которое называется “Ericsholm summer camp”. Задумка ивента в том,  что один из, крупнейших в мире, производителей слуховых аппаратов,  фирма Oticon, собирает молодых (до 30 лет)  аудиологов, со всего мира,  для привлечения к последующему сотрудничеству. Весьма продуманные инвестиции в развитие компании. Попутно с лекциями,  демонстрацией исследовательских мощностей, происходит взаимодействие между участниками.  В этом году были представители 27 стран из обеих Америк, Европы, Азии и Тихоокеанского региона. И именно общение вызвало у меня наибольшее количество эмоций,  но обо всем по порядку.

Сильно склонять меня к работе с Oticon не требовалось, так как я уже пять лет с ними сотрудничаю,  но увидеть жизнь изнутри — очень интересно. Первое место, где мы побывали — это исследовательский центр Эриксхольм, в 35 км от Копенгагена. На территории центра мы жили, там же читалась большая часть лекций.14199738_10202253902746945_7801497594403715876_n

При выпуске любого гаджета, производитель старается привнести особенность своему прибору,  которая выделит его среди остальных производителей и заставит покупателя, уже имеющего прибор предыдущего поколения, захотеть новый.  Проще объяснить это на примере с Iphone.  Каждый год фирма Apple презентует новый Iphone и в новом продукте должна быть особенность, которая заставит вас купить его,  даже если у вас уже есть предыдущая модель.  Эта особенность называется киллер фича (killer feature), а современный слуховой аппарат это очень высокотехнологичный гаджет, которому без киллер фичи никак нельзя. Новейший слуховой аппарат Oticon Opn стал первым, напрямую взаимодействующим с внешними блютус устройствами, и его интегрировали в систему “умного дома”. Это впечатляет,  но новые исследования поразили меня намного больше! Прототипы аппаратов, представленные в Эриксхольме, благодаря встроенным электродам регистрируют электрическую активность мозга (ЭЭГ), для того, что бы выяснить какой источник звука человек хочет слышать лучше других и выделить именно его.  Например, если перед вами двое, одновременно говорящих людей аппарат человек с таким аппаратом может выбрать (движением глаз или мысленным усилием) кого он хочет слышать лучше.  В случае с нормальным слухом эта задача по силам нашему мозгу,  но при снижении слуха все сильно усложняется. Нынешнее поколение аппаратов способно справляться с ситуацией, когда источники звука (говорящие люди) разделены в пространстве, например, справа и слева от слушающего, но бессильны, когда говорящие расположены рядом. Я надеюсь,  что когда дойдет до реализации задумки, то можно будет направлением взгляда и мысленным усилием управлять системами умного дома и вообще всем.

Второй частью программы было посещение штаб квартиры Oticon. Это огромное здание в пригороде Копенгагена, имеющее внутри кучу разных департаментов, хочу остановиться на паре из них. На нижних этажах находятся лаборатории тестирующие аппараты на прочность и устойчивость.  Их роняют,  топят в воде, в аналоге человеческого пота, замораживают,  нагревают. Каждая кнопочка нажимается, а батарейный отсек открывается роботами по 20000 раз. А затем проверяются все узлы аппарата на работоспособность.  Все делается для того,  что бы аппарат, идущий в производство, прожил долгую и счастливую жизнь. Выше в здании находятся кабинеты для работы с пациентами. Там на добровольцах тестируются новейшие разработки,  для того, что б понять, достигнут результат или нет, получила идея, красиво выглядящая на бумаге,  практическую реализацию, или нет.  Так же этих пациентов обследуют в акустической лаборатории, которая является сердцем штаб квартиры. Это, по истине, завораживающее место! Лаборатория построена как студия звукозаписи, но в самой комнате находится 26 акустических мониторов расположенных в виде сферы.  Это позволяет создать любую звуковую ситуацию, будь то концертный зал,  церковь,  кафе,  аэропорт,  что бы изучать насколько хорошо слуховые аппараты справляются с поставленными задачами. Еще в штаб квартире находятся IT-шники,  инженеры и много других людей, которые весь цикл жизни компании. Удивительное рабочее пространство для комфортной работы людей.

После увиденного и услышанного, я еще больше поверил в то,  что продукт, выпускаемый Oticon проработан до мельчайших деталей.

Вторая часть моего повествования о людях.  О других людях, отличающихся от нас не столько своим внешним видом,  сколько мышлением и восприятием мира. Очень сильно впечатляет атмосфера мероприятия,  когда абсолютно незнакомые люди при встрече улыбаются тебе, стараются первыми знакомится,  интересуются твоей страной,  твоей работой. Это странно потому, что собираясь на профессиональные встречи в пределах постсоветского пространства увидеть улыбку от незнакомого человека нереально, а начиная разговаривать, ожидаешь скорее снисходительности, чем интереса. Недаром у американцев фраза: “Как дела?”, является приветствием.  Конечно, большинство ответов сводится к: “Все хорошо!”, но если тебе вздумается действительно рассказать как у тебя дела,  то тебя выслушают,  все также улыбаясь. Общение в этом интернациональном муравейнике происходило ежеминутно. Еще минуту назад ты мирно обедал в сторонке от происходящего и вот уже сидишь в кругу немцев, горячо обсуждающих причуды датской кухни. Я себя считаю человеком общительным,  но в такой обстановке для меня существовал явный дискомфорт,  не привык я так. Наше общество научило осторожничать в общении и постоянно быть на чеку,  так как всегда есть шанс получить словесный “нож в спину”. В общем, чувствовал в себе дефект. А потом до меня дошло то,  что не доходило раньше,  при общении с иностранцами. Очень очевидная,  простая,  но только недавно оформившаяся в моей голове мысль.  Возможно,  читая следующие строки, вы подумаете: ”Ну так это и ежу понятно!”, а мне было очень долго невдомек.

Европейцы, американцы, австралийцы очень легко вступают в контакт,  улыбаются, интересуются,  но это всегда только поверхностное общение,  обсуждаются только лежащие на поверхности вопросы в соответствии с окружающей ситуацией. Через два дня я знал кто откуда,  где кто работает и все. Даже для разговора о пристрастиях в музыке,  кино требуются немалые усилия,  что бы разговор не свелся к: ”Да, я видел этот фильм,  он мне нравится”. Знакомясь с людьми у нас, ты всегда рискуешь быть отверженным,  но если ты совпал с собеседником, то можешь рассчитывать на большую открытость, разговор дальше течет сам собой и приносит удовольствие сам по себе, без разницы полезна тебе эта информация или нет.

Может, я придираюсь,  но я реально почувствовал себя другим. Кстати,  близкими по манере общения для меня были сербы, хорваты и поляки,  видно славянская кровь играет роль.

Так что теперь я намного больше ценю людей, которые меня окружают. Хотя мне хочется,  что бы украинцы были бы такими же улыбчивыми, не смотря на все сложности нашей жизни, поменять которую по силам каждому из нас.  Ведь с кого еще начинать, если не с себя?

Будьте здоровы!

с ув. Доктор Власенко

Для записи на консультацию ко мне обращайтесь:

+38(098) 521-41-11

Помогите проекту, поделитесь в соцсетях:


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “Первые впечатления от отпуска: Oticon изнутри и немного о «Других».