Почему люди любят боль? 4


Доброго времени суток всем, читающим эту статью. Неоднозначное название получилось, поэтому скажу сразу, что я не буду здесь писать о причинах тяги людей к самоистязанию (мазохизму), хотя подсознательный фундамент проблема точно имеет.

Статья о  необоснованной «любви», как у пациентов, так и у врачей, к уколам и капельницам, а так же к другим болезненным медицинским процедурам.

В сознании людей очень плотно укоренилась мысль, что если препарат колоть, то он поможет лучше, чем таблетка. Это распространённое заблуждение. Для примера, возьмём рекомендации Американской Ассоциации Педиатров по лечению острого среднего отита.

Для начала лечения предложены антибиотики в виде таблеток и суспензий, то есть все для приёма «через рот». Поводом для назначения антибиотика в виде укола, является невозможность проглотить препарат (при неукротимой рвоте или отсутствии сознания) или если он не может всосаться в кишечнике. В других вариантах рассматривается только форма для перорального (мед.: через рот) приёма. Даже касательно антибиотика резерва, к которому прибегают, когда не сработало назначенное ранее лечение, пишут, что очень важным является одинаковая эффективность его в виде таблеток и в виде инъекций, чтобы не было потребности колоть.

Касательно инъекционных антибиотиков, вводимых в стационаре: большую их часть составляют цефтриаксон и цефотаксим. Оба являются представителями цефалоспоринов третьего поколения. Эта группа препаратов в очень редких случаях может использоваться первой в лечении. Главным образом они должны использоваться при невозможности применения пенициллиновых антибиотиков (при аллергии на пенициллин или при перенесённом мононуклеозе) и то в форме таблеток! И ещё одна деталь о цефтриаксоне и цефотаксиме: большинство этих препаратов, используемых в Украине, отечественного или индийского производства, что заставляет задуматься о качестве. Оригинальные цефтриаксон и цефотаксим принадлежат американской фирме Pfizer, которая не продаёт их в Украине из-за высокой цены и низкой платёжеспособности пациентов. Какое-то время цефтриаксон Pfizer был на рынке и, в переводе на доллар, флакон стоил около 25 у.е., то есть 250 долларов на пятидневный  курс. Не весело, правда?

Тоже самое касается эффективности нестероидных противовоспалительных препаратов (диклофенак, ибупрофен и т.д.).   Исследования демонстрируют одинаковый результат при употреблении таблетки и введении препарата в попу.

«А если колоть, то желудок меньше страдает, таблетки же его разъедают!», скажите вы.

Тоже заблуждение. Вред желудку несет не сама таблетка (которая в желудке даже не растворяется), это действие уже попавшего в кровь препарата, то есть после всасывания из кишечника или из попы, разницы нет.

Так откуда растут ноги у нашей любви к уколам? Толи от постоянного навязывания «авторитетного» мнения врачей, которым нужно обосновать пребывание ребёнка в стационаре (это вообще отдельный и очень длинный разговор), то ли от неверия людей в исцеление без страданий. Где здесь курица, а где яйцо, уже не разобрать, но важно понять, что из образованного порочного круга необходимо выходить, причём одновременно и пациентам и врачам.

Вторым моментом, когда люди сознательно и довольно бессмысленно придаются боли – это анализ крови. Знали бы вы, сколько детей орёт у меня на приёме просто из-за того, что перед этим их завели сдать кровь. Бытует мнение, что по крови можно безошибочно сказать бактериальная инфекция или вирусная, чтобы решить, нужен пациенту антибиотик или нет. А вот и нельзя! И факторов здесь уйма. Во-первых, погрешность лаборанта или человеческий фактор. В двух анализах, сданных в один и тот же день одним человеком, но у разных лаборантов, цифры могут быть диаметрально противоположными. Не иначе, как мистика! Во-вторых, у пациента могут быть хронические очаги воспаления, дающие изменения в анализе. В таком случае при вирусной инфекции мы получим бактериальную кровь, то есть абсолютно противоположный результат. В-третьих, в большинстве ситуаций вирусная инфекция или бактериальная, можно понять по совокупности факторов: характер течения заболевания, порядок развития симптомов, тяжесть состояния. А иногда отличить невозможно! Например, достоверно отличить вирусную пневмонию от бактериальной нельзя, чтобы в крови не творилось!

Третий момент странной привязанности – это перенос прививок на «после года».  Ситуация с вакцинацией катастрофическая,  и у некоторых из тех, у кого хватило ума не отказаться от вакцинирования, созревает (точнее навязывается) мысль: «А не перенести ли прививки на «после года»? Иммунная система как раз заработает на полную катушку! И чего такого маленького мучить?»

Поверьте, календарь прививок формируют неглупые люди. Раннее проведение вакцинации критически важно, так как пока ребенок на груди матери, он защищен её иммунной системой и некоторыми факторами врожденного иммунитета, а к моменту выхода во взрослую, «безгрудую» жизнь, у малыша уже должен быть сформирован специфический иммунитет к наиболее опасным инфекциям. Извините отвлёкся.

Возвращаясь к теме боли: ребёнок не будет помнить большинства прививок, если их провести по графику. А еще, мамина грудь – это отличное успокоительное во время болезненной процедуры. Так что не стоит намеренно формировать у ребенка болезненные ассоциации с врачом, опираясь только на «авторитетное мнение» мамочки со двора.

Еще с одним любопытным моментом «любви» к страданиям я столкнулся у взрослых, когда при боли, например, в горле, человек готов сосать килограммы целебных леденцов или заливать горло спреями (иногда очень даже пекущими), при том, что ни у одних, ни у вторых нет подтверждённой исследованиями эффективности. Зато, когда ты прописываешь системное обезболивающее (парацетамол, ибупрофен), то сталкиваешься с сопротивлением: «не надо, я лучше перетерплю». Почему-то проглотить растворённый в слюне антибиотик/антисептик, не получая при этом пользы проще, чем выпить обезболивающую таблетку. Может за отказом от неё стоит повышение собственной самооценки? Не выпил таблетку – вопросов нет, ты однозначно возмужал?

Еще есть странная привязанность к чужим страданиям. Родители отказываются от полноценного обезболивания операции проводимой ребёнку, например при удалении аденоидов. Я часто слышу фразы типа: «А мне без наркоза тоже удаляли и ничего!». А при дальнейших расспросах выясняется, что после такой процедуры, храбрец до 15 лет не мог спокойно, без истерики зайти в кабинет.  Во всем мире операции у детей проводятся только под общим наркозом, а у нас…

Конечно, есть ситуации, когда надо применять внутривенное введение. Например, у ребенка с ОРВИ при отказе от питья и признаках обезвоживания, при отсутствии другой возможности введения препарата, при отсутствии контакта с пациентом и т.д. И в анализах тоже есть потребность, но тогда, когда есть чёткие показания, а не просто «шли мимо, решили кровь сдать, давно не сдавали», или для поиска «герпесов» у ребенка с увеличенными гландами.

Как итог, постараюсь изложить смысл всего сказанного выше в паре строк: приверженность к боли в медицине, зачастую, не несёт целительного эффекта, а только отдаляет пациентов (особенно детей) от врачей. Болезненные манипуляции могут иметь место, но каждая из них должна быть на 100% оправданна.

Будьте здоровы!

с ув. Доктор Власенко

Для записи на консультацию обращайтесь:

+38(098) 521-41-11, Анатолий Власенко

Помогите проекту, поделитесь в соцсетях:


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 мыслей про “Почему люди любят боль?

  • Spartanus

    Очень полезная статья, спасибо!

    В свете вышеизложенного что вы думаете про рекомендации доктора Комаровского сдавать ОАК в начале болезни, чтобы определить, вирусной она природы или бактериальной?.. Судя по письмам у него на сайте, читатели его книг (читательницы, конечно, в основном) очень часто бегут сдавать ОАК при каждой болезни ребёнка.

    Мне это представляется странным и контрпродуктивным, а также не особо этичным в свете того, что забор крови (что венозной, что капиллярной) у детей — это вовсе не безболезненная и не бесстрессовая процедура…

    • amenenema От автора

      Большое спасибо за вопрос!
      Подавляющее большинство острых инфекций верхних дыхательных путей вирусного происхождения и не имеет смысла искать ответ в крови. Бактериальную природу чаще всего имеют осложнения вирусных или же обострения хронических процессов. Так же важно понимать, что кровь не реагирует мгновенно на процессы в организме и может отставать от клинической картины на несколько дней. Решение о природе инфекции принимается на основе множества факторов (характер, длительность течения, преморбидный фон, возраст и т.д) и оно не может сводится одному анализу.
      Приведённые рекомендации доктора Комаровского не встречал, так что не могу прокоментировать.

    • amenenema От автора

      Спасибо, Кирилл! Приятно, когда мнение разделяет, уважаемый мною коллега!