За что я люблю гомеопатию и почему не назначаю 1


Скажу сразу, все изложенное ниже   — это моё виденье проблемы. Я не претендую на оригинальность или истинность в последней инстанции, но если Вы не склонны брать на веру все подряд и привыкли рассуждать логически, думаю, Вы со мной согласитесь.

Начнем с простого, определения гомеопатии из Википедии: Гомеопа́тия (от греч. ὅμοιος — «подобный» и πάθος — «болезнь») — вид альтернативной медицины, предполагающий использование сильно разведённых веществ, которые, предположительно, вызывают у здоровых людей симптомы, подобные симптомам болезни пациента.

По факту – это псевдонаука, которая утверждает, что можно вылечить болезнь препаратом из очень разведенной субстанции, который вызывает схожие с болезнью симптомы, если его принять не разведенным. Никакого научного подтверждения действия гомеопатических препаратов получено быть не может, так как действующего вещества, зачастую, нет даже в самом окончательном продукте (в лучшем случае пару молекул) и отследить движение препарата в организме и точку его приложения невозможно.

Но придумали эти лекарства неглупые люди! Если откинуть комплексную гомеопатию (готовые препараты, производящиеся в промышленных масштабах и продающиеся в обычных аптеках), а присмотреться к «классическим гомеопатам», то можно разглядеть в них опытнейших психологов!

Когда я был на пятом курсе медунивера, в учебную программу ВУЗ-а был впервые введен такой предмет как «Гомеопатия». Преподавала его врач-гомеопат, привлеченная для эксперимента.  И на одном из занятий она рассказала нам про построение своего приема. Пациент не мог попасть на разовый прием, требовалась оплата наперед нескольких месяцев лечения. То есть, приходящий человек уже должен верить специалисту настолько, что бы проплатить его работу на несколько месяцев вперед, отличный фундамент, я Вам скажу!

Далее мы узнали, что основу приема составляет беседа с пациентом, первичный прием может длиться несколько часов, так как требуется выяснение всех нюансов характера, эмоциональных реакций, привычек пациента, поскольку «Гомеопатия» лечит не болезнь, а человека в целом. Требуются регулярные встречи с пациентом для уточнения влияния лечения и его коррекции».

Учитывая, что очень много болезней являются психосоматическими (возникают или обостряются под влиянием стресса, то есть провоцируются нашими расшатанными нервами), то общение с врачом-гомеопатом — это как прием у психолога. Пациенту рекомендуют поменять образ жизни, легче относится к бытовым неурядицам, причем очень основательно и настоятельно рекомендуют! Никакая психосоматика не устоит! А если это не решает вопрос со здоровьем полностью, то тут вступает в игру козырь – «золотая таблетка», очень тщательно подобранная уважаемым и дорогостоящим врачом.

И вот здесь я встаю и хлопаю стоя. Эффект плацебо проникает в пациента со всех сторон.

Еще раз обратимся к Википедии:

Плаце́бо (от лат. placebo, буквально — «поправляюсь») — вещество без явных лечебных свойств, используемое в качестве лекарственного средства, лечебный эффект которого связан с верой самого пациента в действенность препарата.

Стоит уточнить, что с плацебо (пустышкой, про которую сказали, что это лекарство) сравнивают действие медпрепаратов в самых масштабных и достоверных научных исследованиях для подтверждения эффективности препарата. При этом пациенты в группе, получающей плацебо, практически всегда имеют улучшение к которому должен приводить настоящий препарат, то есть плацебо  лечит.

А прием у врача гомеопата эффект плацебо для назначенного препарата, прокачивает со всех сторон:

  1. Если вы пришли к гомеопату, значит верите, что это лечение помогает.
  2. Влияет имидж врача: солидный (зачастую) специалист уделяет вам кучу времени, выспрашивая до мелочей ваши привычки и особенности. Такой профессионал не может ошибаться!
  3. Цена приёма. Чем дороже плацебо, тем наше подсознание больше от него ждет.

Отлично! Пациент убежден в том, что таблетка сработает, тогда как в самой таблетке, кроме сахара, может ничего и не быть (а значит не должно быть побочных эффектов). И, как итог, после приёма мы имеем уже три работающих  момента:

  1. Пациент выговорился, на душе стало легче
  2. Пациент получил рекомендации по модификации образа жизни,
  3. Пациент получает отлично «заряженное» плацебо

Но есть еще и четвертый момент, про который я еще не упоминал: не все болезни надо лечить медикаментами! Очень много проблем проходят сами, надо только подождать. Бездействие у многих людей очень часто вызывает сильное «жжение в одном месте» и человек готов приставать к прохожим на улице или к фармацевтам в аптеках с расспросами: «как мне побыстрее выздороветь?». А тут назначают таблеточки, есть имитация лечения, совесть чиста, можно спокойно ждать выздоровления.

Не правда ли это супер система? Я действительно восхищаюсь людьми, которые это продвигают! Я трачу большую часть своего приема на то, что бы достучатся с рекомендациями типа рационального питания, достаточного времени на свежем воздухе, закаливания, обильного теплого питья. Или убеждая, что надо подождать, болезнь сама пройдет, не смотря на наши старания, что не надо глотать антибиотики впервый день температуры. А здесь есть вековая традиция ведения пациента с той же целью: успокоить, скорректировать образ жизни, выждать, если болезнь относится к «самопроходящим», но с одним «но» — пациенту при этом лгут.

Нельзя пациента лечить при помощи плацебо, говоря ему правду: если подсознание прознает, что его кормят сахаром, вместо лекарств, никакого эффекта мы не получим.

И вот мы имеем этическую дилемму: или, пользуясь созданной системой «гомеопатического лечения», врать пациенту;  или пытаться донести настоящее положение дел, не имея за спиной «чудотворной силы псевдонауки». Говорить правду тяжелее, особенно учитывая состояние и престиж традиционной медицины в нашей стране, когда лечение ОРВИ семейным врачом заключается в использовании 5-6 неэффективных препаратов, когда сплошь и рядом рекомендуют укреплять иммунитет приемом  неусваеваемых мультивитаминных препаратов, а при затяжном кашле в первую очередь рекомендуют протравить глистов. Тяжело доносить правду, когда до тебя множество врачей «со стажем» лечили, ссылаясь на собственный опыт, а не на доказанную эффективность.  Сложно, но возможно. И выбор здесь за каждым из нас.

Будьте здоровы!

с ув. Доктор Власенко

Для записи на консультацию обращайтесь:

+38(098) 521-41-11, Анатолий Власенко

Помогите проекту, поделитесь в соцсетях:


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “За что я люблю гомеопатию и почему не назначаю

  • Галина

    Восхищаюсь! Никогда не сомневалась в правильности ваших действий по отношению лечения моего сына. Дай Бог вам мудрости и всегда оставаться честным и открытым для помощи людям.