Досье: Стафилококк. Кто такой? Что делать если завелся такой сожитель?


Сегодня поговорим об одной бактерии, наверное, самой знаменитой, как во врачебных, так и в не медицинских кругах, о золотистом стафилококке. Почему я решил написать статью о бактерии? А потому что каждый день ко мне приходят люди с заключениями из бактериологической лаборатории на которых значится, что был высеян S. aureus. В глазах этих людей читается ужас и жажда покушать антибиотик. И каждый раз я объясняю, что не стоит бить тревогу. Эту мысль я и постараюсь сейчас донести.

Золотистый стафилококк, бактерия из рода стафилококков, коих всего  насчитывается около 27 видов. Почему говорим именно про золотистый, а  не, скажем, про эпидермальный? Потому что золотистый является наиболее опасным представителем рода, в его арсенале великое множество токсинов, способных поражать разные клетки и ткани организма, вследствие чего он может вызывать проблемы в разных местах нашего организма. Он может вызывать пневмонию, менингит, инфекции желудочно-кишечного тракта, кожные инфекции.

Но есть два но:

  1. Он крайне редко(<1%) вызывает воспаление Лор органов. То есть он практически не вызывает воспаления уха, носа, горла!
  2. Он является условно патогенным микроорганизмом, постоянными носителями которого есть 20 %(а временными – 60%) людей и он не вызывает болезни у здоровых человеков!

И вот зачем это было рассказано: если у вас в мазке со слизистой носа и полости рта высеян S. aureus  это значит, что вы попали в эти 20%. И все. И больше ничего это не значит. Он не способен вызывать повторяющиеся простудные заболевания (а тем более ОРВИ), не может заставлять ваше горло месяцами болеть, а нос сопеть. Он опасен, даже очень, но в первую очередь для людей с тяжелыми системными заболеваниями, для послеоперационных пациентов, для людей со значительной травматизацией кожных покровов. Особенно стоит боятся тех особей стафилококка, что выращены в больничных стенах, так называемых больничных штаммов, прошедших испытания кучей разных антибиотиков и выживших при этом.  Если такая зараза попадет в ослабленный организм, то убить ее крайне тяжело. Это так называемый метициллин резистентный золотистый стафилококк (англ. MRSA). От него ежегодно умирает куча людей, так как он устойчив к большинству антибиотиков, но системные болезни вызванные стафилококком, практически нереально встретить на поликлиническом приеме!

Еще отдельно хочу коснутся мазков, со слизистых полости рта и носа. Они бесполезны у здоровых, если не брать обследование медицинского персонала и работников пищевой промышленности, так как попадание стафилококка в рану или еду имеет неприятные последствия, при этом сам носитель не заболевает. А мазки здоровым пациентам, даже часто болеющим (ОРВИ) не имеют смысла. Наличие стафилококка и, кстати, даже стрептококка (БГСА, того самого который вызывает ангину)  не несет никакого риска для самого обследуемого. И нет смысла лечить мазок, лечить нужно людей, у которых есть симптомы болезни. Выпитый здоровым человеком антибиотик не принесет никакой видимой пользы, а вот побочные эффекты от самого антибиотика – всегда пожалуйста.

Хочу еще немножко сказать о мазках при заболеваниях Лор органов.

Ангина (острый тонзиллит). Мазок крайне желателен при подозрении, что ангина вызвана стрептококком. В большинстве случаев воспаление миндалин и глотки вирусное, а из бактерий важным для нас есть только бета гемолитический стрептококк группы А, или БГСА. Мазок здесь нужен для определения необходимости в антибиотике. Если стрептококка не нашли, то процесс вирусный и «сам пройдет».

Риносинусит (воспаление носа и околоносовых пазух). То, что высевается со слизистой носа, не совпадает с бактериями, живущими в пазухах! Поэтому если есть необходимость узнать, что вызвало  риносинусит необходимо сеять содержимое пазухи, для этого делается ее прокол, или, как минимум берется гной эндоскопом  из  места в носу, где открываются отверстия пазух.

Средний отит. Если ухо прорвало и течет гной, он может быть взят на исследование.

Что касается отитов и риносинуситов, то вызываются они, чаще всего(около 90%), троицой бактерий: пневмококком (streptococcus pneumonia), моракселой катаралис (Moraxella catarrhalis) и гемофильной палочкой (haemophilus influenzae). Из этой троицы, в условиях наших лабораторий реально высеять разве что пневмококк. Так что мазки здесь несут крайне низкую пользу.

В завершении хочу донести общую мысль:  лечить надо пациента, а не результаты вспомогательных исследований. Причинно-следственные связи в живом организме сложнее, чем кажется, и это составляет  основную сложность в лечении людей, именно поэтому и нужны врачи. Если бы все было просто и очевидно, при боли «там» лечить «тем», то нас можно было бы заменить на короткое руководство.  Это не означает, что нельзя лечиться самостоятельно, я обеими руками за грамотность пациентов, и за то что бы пациент с ОРВИ отпаивался дома, а не ходил по поликлинике в поисках осложнений на свою голову раздавая свои вирусы. Но если болезнь затягивается, или состояние ухудшается – то к специалисту обратится крайне желательно. Анализы и остальные дополнительные обследования назначать должен только врач.

Будьте здоровы!

с ув. Доктор Власенко

Для записи на консультацию обращайтесь:

+38(098) 521-41-11, Анатолий Власенко

Помогите проекту, поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *