Азитромицин – лучший антибиотик для лечения ОРВИ (на всякий случай уточню — это сарказм) 4


Очередной сказ о том, чего делать не надо.

Существует три вида микроорганизмов вызывающих у макроорганизмов (в том числе людей) болезни. Эти три вида: вирусы, бактерии и грибы. Множество представителей этих видов абсолютно мирно живут в наших телах и окружающем мире, не вызывая никаких хлопот. Но некоторые способны вызывать разные болячки.

Вирусы – это самые маленькие вредители, они сами не могут размножаться, то есть являются, так сказать, неполноценными. Для размножения им нужна клетка другого организма. А когда вирус попадает в такую клетку, то он заставляет ее размножать подобных ему. Организм, в котором оказался такой сожитель, заболевает. Через некоторое время большой организм, изучив вирус, вырабатывает защитные реакции и убивает его. Самым распространенным примером такого процесса является ОРВИ (острая вирусная инфекция дыхательных путей). И если брать все болячки, которые человек переносит на протяжении жизни, то ОРВИ составят до 90 %. Вирусов вызывающих ОРВИ великое множество, но объединяет их то, что организм замечательно справляется с ними без посторонней помощи. Да ему требуется на это 3-4 дня, симптомы могут оставаться чуть дольше, но ускорить выздоровление медикаментозно (при помощи лекарств) не получится. Нет ни одного препарата, который доказано, ускоряет процесс выздоровления при ОРВИ.

Номер два – бактерии. Это одноклеточные и, вполне, самодостаточные организмы. Попав в здоровый организм зачастую вызвать ничего они не могут. Есть конечно исключения, но цель моего рассказа не точность, а создание общей картинки.   Если организм занят борьбой с вирусами,  и упорно не хочет спокойно отлежатся, поглощая теплый чай, а продолжает ходить на работу и пребывать в постоянном стрессе, то тут и бактерии, что позлее, могут вызвать осложнения. И не успевши отдышатся от вируса, приходится бороться с новой заразой. Бактерию убить можно антибиотиком, но это не значит, что при любой бактериальной инфекции он нужен. Наша иммунная система может без посторонней помощи справится с большинством проблем, в противном случае человечество полностью вымерло бы в до-антибиотиковую эру.

Грибы – самый трусливый враг, он приходит только на подготовленную почву. У здорового человека вызывать болезни они не могут(кроме поражения кожи) и основной причиной тому бактерии, живущие в дружбе с организмом и иммунная система. А вот если эти союзные отряды бактерий убить антибиотиком, то тут и выходят из тени грибы. Хотя даже здесь системную инфекцию вызвать они не могут, иммунная система не пускает. Общее заболевание они могут вызвать только у сильно ослабленных больных или пациентов с иммунодефицитом (СПИД-ом например). Местные (кожные) грибковые инфекции лечатся местно. Системные противогрибковые препараты – это очень токсичные яды (амфотерицин например) требуются только когда есть поражение грибком организма в целом (сепсис).

Врагов описал, теперь о сути повествования. Большинство наших болячек – вирусные. Как бы мы не старались, медикаментам не под силу убить вирус,а главная задача заболевшего – не мешать иммунитету, то есть отдыхать и пить побольше. Если не мешать не получилось, иммунная система может дать сбой и подключается бактериальная флора, обычно не раньше 6-7 дня. Если общее состояние при этом не сильно страдает, и человек уже нехотя, но выходит на больничный, есть довольно неплохие шансы выскочить без антибиотика.  Если состояние заболевшего ухудшается – стоит рассмотреть необходимость назначения антибиотика. Явно не раньше 6-7 дня заболевания и при второй волне ухудшения состояния.

Антибиотики не должны назначаться на вирусную инфекцию, потому что они не только не помогут, но  могут вызвать побочные эффекты, которые ухудшают течение болезни! Почему в названии статьи фигурирует азитромицин? Потому что именно его(в разных торговых обликах: Сумамед, Азитро-Сандоз и т.д.) я чаще всего встречаю в назначениях семейных врачей, фармацевтов и, конечно, при самостоятельном выборе препарата для быстрого выздоровления. Такое положение вещей объясняется, главным образом, коротким курсом приема – 3 дня, при большинстве патологий, и кратностью – один раз в день. Но благодаря таким стараниям устойчивость к нему на территории  СНГ составляет около 50%!!! То есть в половине случаев бактериальных инфекций он не поможет, зато вирусные заболевания, которые и так пройдут, он лечит на ура!

Дорогие мои, читающие эту статью, люди, не ищите золотую таблетку, которая работает быстро и против всего. Заболели – возьмите больничный на 2-3 дня, дайте своему организму шанс справится с болезнью, возникли сомнения – обратитесь к врачу, но не занимайтесь имитацией лечения и не вырабатывайте устойчивость у бактерий к  новым видам антибиотиков. Потому что придет тот день, когда антибиотик назначить действительно нужно, а назначать уже нечего.

Будьте здоровы!

с ув. Доктор Власенко

Для записи на консультацию обращайтесь:

+38(098) 521-41-11, Анатолий Власенко

Помогите проекту, поделитесь в соцсетях:

 


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 мыслей про “Азитромицин – лучший антибиотик для лечения ОРВИ (на всякий случай уточню — это сарказм)