Аденоиды и гланды: кто такие, чем мешают и что с ними делать?


Сегодня поговорим о проблеме, которая является одной из наиболее частых причин обращения ко мне: гипертрофия аденоидов и/или небных миндалин.

Что такое небные миндалины (в быту  называемые гландами) представляет практически каждый, а вот с аденоидами проблема обстоит сложнее.  Их часто обзывают полипами, а это неправильно, полип – это совсем другое образование, которое можно встретить в носу: он также перекрывает дыхание, но причины, строение и место возникновения  другие.

Аденоиды, как и небные миндалины – это практически одинаковые по строению скопления лимфоидной ткани, только расположенные в разных местах. Где находятся гланды знают все, если открыть ротик и посмотреть, то они будут ближе к задней стенке, по бокам от языка, спереди частично (иногда полностью) спрятанные за небными дужками. А вот аденоиды забрались поглубже. Расположены они за носом, в носоглотке. Лор врач может их видеть, смотря через нос, если нет сильного отека в самом носу. Когда Вы смотрите в рот, то видите заднюю стенку ротоглотки, а аденоиды находятся на ее продолжении вверх, эта часть закрыта от осмотра мягким небом. Если посмотреть в ноздрю невооруженным глазом (или вооруженным фонариком), то можно увидеть передний конец нижней носовой раковины. Важно то, что это не аденоиды, и оно там должно быть! Пишу это, так как часто пациенты с широко открытыми глазами залетают на прием с фразой: «Я смотрел в нос ребенку и видел аденоиды! Отрезайте срочно!».adenoid-hypertrophy-819x1024
С местоположением вроде бы уяснили. Теперь о той самой лимфоидной ткани. Это ткань, которая выполняет защитную функцию: вырабатывает клеточки, которые защищают наш организм. Такой ткани по всему организму полно. Это подкожные и глубокие лифоузлы, лимфоидная ткань кишечника и т.п., но специфика аденоидов и миндалин в том, что они первыми сталкиваются с бактериями и вирусами, которые мы вдыхаем или принимаем с пищей. Здесь происходит знакомство организма с новой заразой и запускается весь дальнейший цикл реакций, которые помогут победить болезнь. То есть органы нужные, но иногда они вызывают проблемы. В этой статье я не буду касаться вопроса хронического/рецидивирующего тонзиллита, поговорим о других проблемах, намного более часто встречающихся у детей: гипертрофии аденоидов/небных миндалин и аденоидите.

Проблемы с аденоидами возникают в двух случаях: разрастание или воспаление. Хочу отметить, что воспаление сопровождается отеком, а отек – это увеличение в размере. То есть и при разрастании, и при отеке речь идет про утруднение носового дыхания за счет перекрытия просвета дыхательных путей. Хотя каждая ситуация сопровождается своими уникальными симптомами. Для гланд длительное увеличение в размере за счет отека не характерно, и говорить далее мы будем  только про их гипертрофию (разрастание).

Enlarged-Tonsils-and-Adenoids-1024x569

Как проявляется проблема при увеличении аденоидов/небных миндалин? По-заумному это называется «синдром обструкции дыхательных путей», по-простому – ухудшением дыхания. Как правило, первые жалобы проявляются ночью в виде храпа, по мере роста аденоидов храп может пропадать, если нос перекрывается полностью и ребенок дышит только ртом. А вот если есть увеличение гланд, то храп обычно не пропадает, а в дополнение к нему появляются ночные остановки дыхания – синдром ночного апное. В таком случае ребенок дает остановку на вдохе: вдыхает и замирает в тишине на пару секунд.

Почему храп у детей это плохо? Не только потому, что он мешает спать родителям, а еще и потому, что если ребенок храпит, то намного меньше воздуха поступает в его легкие,  а в итоге меньше кислорода поступает в мозг — тут  и кроется беда. Ребенок постоянно развивается, растет физически и психо-эмоционально, каждую минуту узнает что-то новое о нашем мире, и работа по переработке увиденного/услышанного/потроганного постоянно кипит в голове. Для того, что бы этот процесс шел так как надо, мозгу нужно топливо (глюкоза ) и достаточное количество кислорода, что бы ее переработать. Если кислорода мало – процесс тормозится. Это приводит к снижению активности мозга, такой ребенок быстро теряет внимание, плохо запоминает. Иногда у таких детей развивается «синдром дефицита внимания» (в двух словах – это бесконтрольный ребенок с резко сниженной обучаемостью) и даже ночное недержание мочи.

Второй вариант развития симптомов касается воспаления аденоидов – аденоидита. Развивается он чаще всего после ОРВИ и проявляется затруднением носового дыхания, храпом. Может также быть кашель (характерен ночной или утренний сразу после просыпания, может быть как сухим так и влажным). Возникает он из-за слизистых выделений, которые собираются на воспаленном аденоиде, а мы помним, что он находится над ротоглоткой и выдуть эти выделения в нос крайне трудно, вот они и стекают вниз, собираясь в гортани и вызывая рефлекторный кашель. Еще увеличение аденоидов нередко приводит к перекрытию вентиляции уха. Эта вентиляция (евстахиева труба) открывается на боковой стенке носоглотки, а ее отек приводит к нарушению слуха, иногда к повторяющимся воспалениям среднего уха.

Подытожим жалобы:

Гипертрофия (разрастание) аденоидов: храп, затруднение носового дыхания, снижение слуха, рецидивирующие (повторяющиеся) воспаления среднего уха.

Воспаление аденоидов (аденоидит): храп, затруднение носового дыхания, снижение слуха, рецидивирующие (повторяющиеся) воспаления среднего уха, кашель ночью или сутра.

Гипертрофия (разрастание) небных миндалин: храп, ночные остановки дыхания, нарушение глотания.

В каждом отдельном случае может быть разная комбинация симптомов, какие-то встречаются чаще, какие-то реже. Все это я рассказал для того, что бы объяснить, как врач выбирает тактику лечения. Если есть воспаление – его можно лечить медикаментозно, а когда воспаление пройдет, то отек сойдет и аденоиды станут меньше. Разросшиеся гланды/аденоиды медикаментозно лечить практически не получается (пишу практически, так как есть статьи по некоторой эффективности блокаторов лейкотриеновых рецепторов при гипертрофии, но сам пока этой эффективности не видел). Очень часто в случае гипертрофии назначаются гомеопатические препараты, эффективность их использования недоказуема, но пока они применяются, проходит время, а часто только и нужно, что подождать, и проблема становится меньше. Поэтому я никогда не советую «рубить с плеча», сразу оперировать впервые обследованного пациента с недавней гипертрофией, иногда просто надо выждать

Стоит отметить, что и гланды и аденоиды уменьшаются по достижению возраста полового созревания (обычно около 12 лет), но если проблема выявлена в 6-7 лет, сильно влияет на качество жизни ребенка и не поддается лечению, то, к сожалению, другого выхода, кроме операции тут нет.

Написал много, теперь подитожу сказанное: увеличение аденоидов и/или гланд у детей приводит, в основном, к затруднению дыхания: сначала ночью, в запущенных случаях и днем и ночью. Проблема возникает при разрастании аденоидов и/или миндалин, а так же ри воспалении аденоидов. Воспаление аденоидов в большинстве случаев поддается консервативному лечению (без операции), разрастание лечится  хуже и чаще требует оперативного вмешательства. Но и в случае разрастания сразу оперировать не стоит, все-таки варианты лечения есть, а иногда просто надо выждать пару месяцев.

Будьте здоровы!

с ув. Доктор Власенко

Для записи на консультацию обращайтесь:

+38(098) 521-41-11, Анатолий Власенко

Помогите проекту, поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *