«Страшный и ужасный диагноз: гайморит»


Сегодня статья для пациентов о том чего не стоит делать, если вам кажется, что у вас «страшный диагноз гайморит/фронтит», и немножко о том, что делать стоит.

«Страшный гайморит» и, немного меньше, «страшный фронтит» годами держат в ужасе пациентов. Некоторые пациенты сами выставляют себе диагноз и срочно начинают принимать «целительные антибиотики», другие – бегут делать рентгенографию и требуют вердикта от рентгенологов. Кое-кто доходит со снимком к Лор-врачу.

А грамотный врач говорит: зря облучались, согласно современным взглядам рентген не является нужным в диагностике острого воспаления приносовых пазух (прим.: в дальнейшем будет звучать диагноз риносинусит, он указывает на воспаление слизистой носа и приносовых пазух, не требуя уточнения каких именно).

Дело здесь в том, что все  приносовые пазухи (их 4 пары: гайморовы, они же верхнечелюстные, лобные, они же фронтальные,  решетчастые и основные) сообщаются с полостью носа, и любое воспаление в носу (насморк) распространяется и на них. И при этом на снимке мы видим затемнение, которое никак не влияет на наши дальнейшие действия. Также разное затемнение пазух может быть, если пациент во время снимка повернул голову или вследствие природных особенностей строения носа (напр. носовая перегородка может давить на слизистую в области, где открывается приносовая пазуха, тогда в пазухе будет всегда чуть отечная слизистая). В подтверждение этим фактам есть исследования, например Kristo и соавторы отметили, что у 68% детей с симптомами ОРИ и 42% здоровых детей школьного возраста при проведении МРТ выявляются значительные патологические изменения в приносовых пазухах; Gwaltney и соавторы целенаправленно проводили КТ здоровым пациентам молодого возраста с недавно установленным диагнозом ОРИ и в 87% случаев обнаруживали значительные патологические изменения в верхнечелюстных пазухах.

А как же тогда поставить такой страшный диагноз как гайморит/фронтит? Диагноз риносинусит, обобщающий все синуситы, выставляется на основании жалоб, данных осмотра, очередности развития симптомов и общей тяжести заболевания, так что для его установления специалисту достаточно осмотреть вас и побеседовать. И никаких анализов и снимков, как правило, не требуется.

Второй камень преткновения между  врачом и пациентом — это антибиотики. Только бактериальный (то есть вызванный бактериями) риносинусит требует назначения антибиотика, а он развивается не раньше 7 дня вирусной инфекции (ОРВИ) и сопровождается тяжелым общим состоянием (критерии: температура больше 39,0 С, общая слабость, вялость, отказ от пищи и не проходящие боли в проекции пазух). Антибиотикотерапия требуется только около 13% пациентов с риносинуситом. А каждое ненужное назначение антибиотика – прямой путь к будущему, в котором антибиотики не будут работать! Бактерии теряют чувствительность, а новые антибиотики сейчас практически не синтезируются.  Не назначайте себе антибиотики сами! Визит даже в частную клинику обойдется вам не дороже чем зря выпитый антибиотик, а вреда и для организма меньше, и меньше шансов получить все больше устойчивых бактерий.

Третий момент воспитан поколениями врачей советской медицины и почему-то очень хорошо прижился в мозгах у пациентов – «кукушка» или промывание приносовых пазух по Проетцу (кстати он америкос, но почему то в США его методика не используется). Во-первых, правильно провести процедуру задуманную Артуром Проетцом довольно сложно. Нужна слаженная работа тандема врач, медсестра, пациент. Во-вторых, это не просто промывание носа: сначала отсасывается воздух из пазух, там создается отрицательное давление, потом вливается жидкость, которая, в теории, должна зайти в пазухи, а потом оттуда отсасывается. Но есть одно большое «НО». В носу во время риносинусита входы в пазухи закрыты и никакие фармазолин и адреналин этот вопрос не решают. По итогу, получается промывание полости носа с отсосом, которое сильно нарушает природный ток слизи в носу, а это главный механизм борьбы с воспалением, над улучшением которого и бьется грамотный врач.

Ну с чего такая любовь к «кукушке»? Это неприятно, вредно и затратно, зачем к этому стремится?

Ну и четвертый момент – прокол, который в практике многих моих коллег чуть ли не последняя надежда, если «кукушка» не помогла. Я был удивлен, когда узнал, что в одной из поликлиник города он делается «вместо здрасте» при риносинуситах. Причем даже при вирусных, когда ничего ,в принципе, в пазухе быть не должно.

В отношении прокола пациенты, как правило, более насторожены, хотя и по ложным причинам. Существует миф: «сделаешь прокол раз – всю жизнь будешь иметь гайморит». Это не правда, но пусть хоть она немного сдерживает людей. На самом деле прокол заживет через пару недель. Но вот обоснованность его применения должна быть другой. В цивилизованных странах он может применятся только при бактериальных риносинуситах, и при отсутствии ответа на два антибиотика (грамотно назначенных) плюс проведение сопутствующей терапии. И то делается он с целью посева бактерий из пазухи, что бы узнать, чем их убить.

Вот так я сел написать пару строчек, а получилось пару страниц.

В заключении хочу привести все вышесказанное кратко и по пунктам:

  1. Рентген (СКТ, МРТ) не требуется для диагностики риносинусита.

плюсы: нет облучения организма, нет финансовых затрат

  1. Не стоит пить антибиотик (как и другие препараты) без назначения врача

плюсы: финансовая экономия, отсутствие побочных влияний антибиотика на организм, не вырабатывается устойчивость у бактерий

  1. Не стоит делать «кукушку»

плюсы:  экономия финансов, сохранность психического здоровья, слизь и эпителий дыхательных путей могут нормально бороться с инфекцией

  1. Прокол это крайняя мера, а не рутинная, обыденная процедура

 

Что же можно без похода к врачу? Все мероприятия для лечения ОРВИ описаны в статье «Болезни, которые не стоит лечить медикаментами». Под это лечение и подпадают вирусные риносинуситы (а в первые 5-7 дней болезни риносинусит в 95% случаев именно вирусный).

Но в двух словах повторю, что стоит делать. Нужно промывать нос солевыми растворами, по необходимости принимать обезболивающие (ибупрофен, парацетамол(детям и взрослым), нимесулид(только взрослым)),  много пить теплой жидкости, проветривать комнату и увлажнять воздух. Если это вирусный процесс, то все симптомы пройдут за 3-4 дня (иногда за неделю). Если не проходят или их выраженность вас беспокоит – обратитесь пожалуйста к врачу, это сэкономит и ваши средства и время.

Будьте здоровы!

с ув. Доктор Власенко

Для записи на консультацию обращайтесь:

+38(098) 521-41-11, Анатолий Власенко

Помогите проекту, поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *