Немножко о промывке носа 1


Сегодня об одной из наиболее часто используемых мною групп препаратов, солевых растворах для промывки носа. Используются эти препараты (стоит читать: включены в международные рекомендации) при большинстве воспалительных заболеваний носа. Объясняется это тремя факторами:

  1. Отсутствие системного действия, так как они не всасываются.
  2. Хорошая переносимость большинством пациентов, низкий процент побочных эффектов и случаев непереносимости.
  3. Облегчением субъективных симптомов – улучшение носового дыхания, облегчение высмаркивания.

Эти солевые растворы представляют собой или морскую/океаническую воду, или же просто растворенный NaCl (это в основном отечественные бренды). В зависимости от концентрации соли они делятся на:

  1. Гипотонические – меньше 0,9% NaCl(обычно 0,6%). Эта концентрация ниже той, что есть в тканях и жидкостях человеческого организма, поэтому жидкость из раствора переходит в ткани, вызывая их увлажнение. Это требуется только в одном случае – когда есть пересыхание слизистой. В других ситуациях, когда слизистые носа и так отекшие, это может ухудшать ситуацию. Поэтому эти растворы не применяются при воспалительных заболеваниях(читайте: при насморке). На рынке у нас мне известно два гипотонических солевых спрея (капель) для носа – Салин и Носоль.
  2. Изотонические – 0,9% NaCl. Соответствует концентрации солей тканей организма, поэтому на отек слизистой такой раствор не влияет, а попросту вымывает скопившиеся выделения, не нарушая при этом природное движение слизи (что очень важно!). Такую концентрацию содержат большинство растворов на прилавках аптек: Аквамарис, Хьюмер(синий, голубой), Маример, Атомер и т.д., не имеющие приписок рядом с названиями.
  3. Гипертонические – больше 0,9% NaCl (обычно 2,5-3,0%). Соли в таком растворе больше чем в тканях, поэтому жидкость выходит из тканей в просвет, соответственно отек спадает, и становится легче дышать. Так же гипертонический раствор раздражает слизистую и усиливается выделение слизи на короткий промежуток времени, выводя всю гадость, собравшуюся в носу. Бренды – Аквамарис стронг, Хьюмер гипертонический, Атомер гипертонический, Квикс.

Turgor_pressure_on_plant_cells_diagram

 

На рисунке приведена растительная клетка, но принцип это не меняет.

В англоязычных публикациях нет общего мнения по поводу того какой раствор лучше при насморке – гипер или изотонический.

Мне кажется логичным применение гипертонии, когда есть выраженное затруднение носового дыхание, в прочих случаях – изотонических растворов.

По наличию в составе прочих солей кроме NaCl, каждый производитель имеет свой состав раствора, в зависимости от водоема (моря, океана, крана) из которого он был набран. И каждый обещает чудесные эффекты от сопутствующих примесей. Это чистой воды маркетинг, не советую вестись на чудодейственные минералы морей/океанов.

Но есть и солевые растворы с дополнительными действующими веществами: декспантенол, прополис, эфирные масла, эктоин и т.д. Добавки зачастую взвинчивают цену, об их полезности – отдельный разговор. Здесь скажу только, что если у вас склонность к аллергиям, как минимум избегайте добавок в виде эфирных масел.

Важным фактором является способ доставки (форма выпуска препарата). Есть такие формы:

  1. Капли. Используются для детей до года, и являются для грудничков наилучшим выбором. Бренды: Аквамарис капли, Хьюмер монодоза, Маример капли.
  2. Дозированный спрей: жидкость в бутылочке без давления. Одно нажатие приводит к едино кратному впрыску. Форма выбора для маленьких детей 1-5 лет(так как если этими спреями тяжелее навредить, а именно задуть в ухо через вентиляцию открывающуюся в носу – евстахиеву трубу). Также может использоваться у взрослых.
  3. Баллоны под давлением. Актуальны для старших детей и взрослых, особенно на вязкую слизь. По инструкции могут применятся с года, но я рекомендую их использовать только тогда когда ребенок добровольно, без слез соглашается на их применение.
  4. Соль для разведения и специальные системы промывки (чайнички, дельфин). Крайне популярны за рубежом, позаимствованы якобы у индийских йогов. Очень неплохая штука для подготовленных людей, привыкших к процедуре. Надо быть осторожным при процедуре, особенно после, выдувая нос, так как собранную в носу воду легко задуть в ухо.

Лично я предпочитаю спреевые формы, у детей после года. Они равномерно орошают слизистую и ими тяжело навредить.

Немножко о домашнем «солеварении».

У меня нет прибора, измеряющего концентрацию соли в растворе, так что к рецептам домашнего приготовления отношусь скептически, ведь на концентрации соли все и завязано! А если все же очень хочется промывать чем-то недорогим, то лучше взять банку аптечного 0,9% NaCl, и налить в бутылочку способную распрыскивать.

Будьте здоровы!

с ув. Доктор Власенко

Для записи на консультацию обращайтесь:

+38(098) 521-41-11, Анатолий Власенко

Помогите проекту, присоединяйтесь в соцсетях:

https://www.facebook.com/doctor.vlasenko/

https://vk.com/drvlasenko


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “Немножко о промывке носа

  • Екатерина

    Спасибо огромное за статью, уже много лет уважаю солевые растворы, но никогда не задумывалась ( и никто из врачей не подсказал, кроме Вас), что так ВАЖНА концентрация соли в растворе! И насколько важна форма введения раствора у деток ( спрей или капли). СПАСИБО!