Чуть истерики о врачах и системе здравоохранения, в целом


Довольно часто мелькают статьи в защиту медработников. «Система нас не ценит! На эту зарплату прожить невозможно! Мы святые, а пациенты – сущее зло!». Дорогие коллеги, а не хотите побыть честными хотя бы перед собой? Я не исключаю существование врача живущего  исключительно на зарплату, и в исключительных случаях в такой ситуации может оказаться любой из нас, но это исключение, а правило показывает, что система здравоохранения поставлена так: зарплата минимальная, а содержание врача оставлено на благодарных пациентов. Про коррупцию модно говорить и официально журить, но забери «благодарность пациентов» и тогда будет полный П. И все это понимают. И в этой постановке вопроса меня убивает зависимость доктора от «благосклонности пациента», и ожидание его «не бесплатности».  Это реально мешает лечебному процессу. Но по итогу – машины на стоянке возле моей больницы показывают, что здесь работают не миллионеры, но и не нищие. Никто не шел бы в медицину,если бы она не гарантировала хотя бы хлеб с масло. И по этому люди держатся за места в гос учреждениях с нищенской зарплатой. А еще не стоит забывать, что при всей нищете системы здравоохранения в государственных больницах немало аппаратуры, а с ней и возможностей, которые не может себе позволить частная практика. Например,я работаю с прибором для объективного обследования слуха за 50k $, и я весьма признателен за такую возможность.

Коротко о выше сказанном – большинство врачей не голодают и знают, почему они продолжают работать, хоть и постоянно причитая.

Следующий вопрос в святости и высоком профессионализме. Вспоминая людей с которыми я учился на одном потоке, а это около 90 человек, я готов считаться с врачебным мнением 15-20 человек. А лечить своего ребенка доверил бы – и того меньшему количеству. И речь здесь не в коллегиальности – я никогда не критикую личность врача при пациенте, чего и всем желаю. Речь о том, понимает ли сам врач что он лечит, как лечит и чем? Обычно подход к лечебному процессу обоснован мнением старших коллег из 80х, или «аргументировано» фармпредставителями. Вспомним классическую шутку, которая часто звучит по отношению к новоиспеченным интернам: «Забудьте все чему вас учили раньше, теперь вы в реальном мире». А делать этого нельзя потому, что в студенческих знаниях в разы больше логики, чем в назначения большинства «реальных» врачей, хотя они требуют сопоставления с практической медициной, но здесь дело в неправильном подходе к практической части учебного процесса. Для сравнениях студент медик в штатах учится не отходя от пациента со второго курса. А у нас нет ни студенческих клиник ни желания системы создавать профессионалов.

А тех медиков которые действительно понимают, что они делают – единицы. Так о чем вы говорите? «Нам не платят! Нас не ценят!». А за что вас ценить? За назначение азитромицина на вирусную инфекцию?

К чему я это говорю? А к тому, что профотбор в медики должен быть намного строже и человек который решает сделать лечение людей своей профессией должен быть всецело поглощен этим. Необходимо сделать набор в мед. ВУЗЫ крайне ограниченным, что бы туда даже не пришло в голову соваться человеку не готовому всецело отдаться процессу. Но это утопия. А по факту – более половины студентов меда не понимают зачем им это, и что будет после, руководствуясь либо желанием родителей, либо насмотревшись сериалов про медиков.

Подведу черту: если врач имеет голову на плечах, умеющую управляться с  океаном окружающей нас информации,  не ленится это делать, и не сидит на пятой точке в ожидании пока его оценят и будут носить на руках, то он вполне способен нормально жить в условиях даже нашей убогой системы.

Реформация этой системы – эфемерна и далека, так что давайте начнем менять то, что мы можем сейчас – свой подход  к лечебно диагностическому процессу, постараемся понять логику процесса, обосновывать свои действия не «я так привык», а «есть весомые исследования по этой проблеме».

Если Вы, коллега, профессионал своего дела, владеете английским и у вас есть желание сделать медицину Украины лучше – предлагаю присоединится к моему проекту, пишите на anatoii@email.ua

Будьте здоровы!

с ув. Доктор Власенко

Для записи на консультацию обращайтесь:

+38(098) 521-41-11, Анатолий Власенко

Помогите проекту, поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *