Болезни, которые не стоит лечить медикаментами. 3


Осень – время опавшей листвы, мокрых ног и простудных заболеваний. Остановимся на последнем пункте. То, что в народе называется простудой, на деле чаще всего является острой вирусной инфекцией (реже – обострением хронических бактериальных инфекций). И повышение заболеваемости осенью/весной не случайно. Всё  дело в нескольких факторах:

  1. Перемена погоды – повышенный шанс переохладить организм, промочить ноги и привести иммунную систему в состояние стресса. В итоге нам тяжелее справляться с окружающими инфекциями.
  2. Влажный воздух при низкой, но плюсовой температуре — идеальная среда для размножения вирусов.
  3. Ну и повышение концентрации людей в общественных местах и транспорте.

То есть, теплая одежда, сухие ноги и избегание людных мест –отличная профилактика. Но что же делают люди когда болезнь уже случилась? И чего делать не стоит?

Как бы это не было трудно принять, но  лечение ОРВИ состоит из трёх моментов: домашний режим(температура в помещении 17-19 градусов, влажность воздуха 70-85%), обильное тёплое питьё, симптоматическая терапия(по необходимости). Только касательно последнего пункта могут рассматриватьсямедикаменты и то с четкими ограничениями, о которых будет написано дальше.

Теперь по очереди.При ОРВИ, независимо от возбудителя, первым местом воспаления являются слизистые верхних дыхательных путей. И первой реакцией организма — увеличение продукции слизи. В ней содержатся очень важные инструменты защиты, секреторные иммуноглобулин А и лизоцим. Если в помещении, где находится заболевший сухо и жарко, то слизистые пересыхают, возникает отек. Избежать этого можно понизив температуру в комнате (что бы не мерзнуть при этом, стоит одеться) и увлажнив воздух.

Отдельно хочу сказать про увлажнение.Никакие мокрые тряпки и расставленные по комнате вёдра не справятся с задачей. Бытовой увлажнитель воздуха должен быть в каждом доме. Из своего опыта добавлю, что треть длительных проблем с носом, особенно зимой решаются включением увлажнителя, хотя бы на ночь.

Теперь про питьё. Жидкость должна быть тёплой, это ускоряет всасывание и успокаивает воспаленную слизистую горла. Кипяток или холодный напиток наоборот может усилить воспаление и боль. Так же не стоит пить газированные напитки и кислые соки, лучше – чай, вода, компот.

Симптоматическая терапия подразумевает облегчение симптомов, без влияния на причину болезни.

Если болит горло, и питье вопрос не решает, то можно взять местное противовоспалительное, например бензидамин. Применение таблеток для рассасывания с местными антисептиками, обезболивающими (анестетиками) не рекомендуются, так как местные анестетики приносят облегчение на срок до 20 минут, а эффективность местных антисептиков – не доказана. Главное помнить – усиление боли в горле (если это не ангина!) связано с пересыханием слизистой, и часто достаточно просто попить или рассосать обычный леденец, что бы увеличить выработку слюны, и снять неприятные ощущения.

Для облегчения проявлений со стороны носа лучшим вариантом является промывание носа солевыми растворами (изо- или гипертоническими). Про солевые растворы будет отдельная публикация, а сейчас только главные моменты:

  1. если носовое дыхание есть(не полностью заложен нос) раствор должен быть изотоническим(0,9%)
  2. Если нос сильно «забит» может использоваться гипертонический раствор ( после его забрызгивания стоит подождать 30-60 сек, перед тем как выдувать нос). Гипертоническими растворами не стоит пользоваться более 10 дней подряд!
  3. Растворение морской соли для приготовления раствора в домашний условия недопустимо, так как неизвестна концентрация соли в полученном продукте, а это критически важно!
  4. Если ребенок агрессивно относится к промыванию – лучше от процедуры отказаться!

В тех случаях, когда носовое дыхание сильно затруднено (у детей критерием является нарушение сна, затруднение приема пищу) можно прибегнуть и к применению сосудосуживающих препаратов.  Главное помнить, что:

  1. сосудосуживающие капли НЕ ЛЕЧАТ! Их применение необходимо прекратить как можно раньше, при уменьшении выраженности затруднения носового дыхания! И в любом случае не применять более 7 дней!
  2. При злоупотреблении каплями у детей до 10 лет может развиваться отравление! У взрослых может развиваться медикаментозная зависимость, которая не проходит без специфического лечения.

Теперь, касательно общих симптомов ОРВИ —  это головная боль, слабость повышение температуры. Все они могут сниматься нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС), которые имеют три . Особенностью ОРВИ является то, что температура – это защитный фактор организма(в отличии от бактериальной инфекции), и не желательно ее сбивать при уровне до 38,50С (кроме случаев когда были судорги на повышение температуры, или другие тяжелые реакции). Для применения у детей разрешено всего два препарата: парацетамол (Эффералган, Панадол и т.д.) и ибупрофен(Ибуфен, Нурофен, Бруфен). Очень важно: любой препарат в виде суспензии должен быть взболтан, перед тем как набирать в мерную ложечку (ёмкость), или вы рискуете не набрать действующего вещества, и дать ребёнку только наполнитель!

Другие НПВС для применения в детском возрасте недопустимы. Если температура не сбивается, ребенок «горит», а кожа холодная – это так называемая бледная злокачественная гипертермией, и есть смысл обратиться за медицинской помощью.

Для применения взрослыми рекомендованы те же препараты, плюс Нимесулид, Диклофенак и др. Но всегда стоит помнить, что все НПВС в большей или меньшей степени повреждают защиту слизистой желудка, так что их стоит принимать их после еды,  а если есть гастрит или язвенная болезнь, то обязательно нужно проконсультироваться с врачом!

Вот и все лечение. Противовирусные препараты при лечении ОРВИ не рекомендую, так как нет данных, что они в сравнении и плацебо (грубо говоря – это кусок сахара, который дается под видом лекарства) ускоряют выздоровление. И зачастую эти препараты становятся успокоителями совести родителей, которые делают «всё» для скорейшего выздоровления ребёнка.

Давать антибиотики при ОРВИ – еще более бессмысленно! Бактериальные осложнения, которые лечатся антибиотиками, развиваются не ранее 7-10 дня заболевания, на вирусы они ни как не влияют, а организм получает дополнительную нагрузку, плюс уничтожается часть нормальной флоры. Одни последствия, абсолютно без пользы!

В заключении хочу сказать – если вы или ваш ребенок подхватили ОРВИ, начните с домашнего режима (всегда лучше взять больничный на 2-3 дня, чем потом на месяц, леча осложнения), и обильного питья. Приведенные выше медикаменты использовать строго по потребности, помня, что они вас не лечат, а только облегчают симптомы.

Будьте здоровы!

с ув. Доктор Власенко

Для записи на консультацию обращайтесь:

+38(098) 521-41-11, Анатолий Власенко

Помогите проекту, поделитесь в соцсетях:


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 мыслей про “Болезни, которые не стоит лечить медикаментами.

  • Светлана Гринишина

    Анатолий Викторович, очень познавательная статья. Я многого не знала. Спасибо Вам.

  • Ольга

    «Теперь про питьё. Жидкость должна быть тёплой, это ускоряет всасывание и успокаивает воспаленную слизистую горла. Кипяток или холодный напиток наоборот может усилить воспаление и боль.»

    А мороженое можно есть? Или оно усилит воспаление?

    • amenenema От автора

      Спасибо за вопрос. Данный момент я для себя так до конца и не уяснил. В гайдлайнах, про мороженку ни слова. У Анны Сонькиной встречал рекомендации по данному поводу, пишет что можно, и что оно должно обезболивать. Так что скорее да, чем нет))