Дополнение 2015 года к рекомендациям Американской ассоциации педиатров по лечению острого среднего отита


Только перевел рекомендации 2013 года, как вышли дополнения 2015. Что еще раз показывает, насколько несостоятельна наша образовательная система, которая полагается на книги, устаревающие в момент издания.

Перейдем к сути. Рассмотрим по пунктам.

  1. В выявлении наличия выпота в среднем уха добавилась еще одна методика : spectral gradient acoustic reflectometry(спектральная градиентная акустическая рефлектометрия). Прибор, лично для меня, новый. Принцип действия заключается в посыле акустического сигнала широко спектра, и анализе его отражения от стенки барабанной полости.

Вот небольшое видео о принципе его работы: https://www.youtube.com/watch?v=m8guY0LyGW8

Данная методика может равноправно использоваться наравне  с тимпанометрией, но золотым стандартом остается пневмоотоскопия. Еще раз делается ударение на то, что эти методики позволяют отличить острый средний отит от гиперемии перепонки при ОРВИ.

  1. Проанализировав флору выявляемую при остром среднем отите оказалось, что только треть случаев может вестись на амоксициллине, а в остальных выявлены организмы вырабатывающие бета лактамазу. По этому рекомендовано начинать с защищенного амоксициллина или цефалоспоринов.
  2. Гемофильная палочка в отсутствии кислорода может формировать биопленки устойчивые к антибиотикам. По этому рекомендуется тимпанотомия/тимпаностомия в случае рецидивирующего среднего отита.

Будьте здоровы!

с ув. Доктор Власенко

Для записи на консультацию обращайтесь:

+38(098) 521-41-11, Анатолий Власенко

Помогите проекту, поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *