Немножко о каплях «Протаргол» и других препаратах серебра


Сегодня статья не о том, что делать надо, а о том, что делать не надо. Об одном из излюбленных препаратов педиатров и семейных врачей, довольно дефицитном, и от этого еще более желаемом. Речь о «Протарголе». Также можно встретить в других обличиях: серебра протеинат, коллоидное серебро. По уверениям многих коллег – незаменимый антисептик, абсолютно безвредный (это же серебро, еще наши бабушки держали серебряную ложку в банке с водой, и именно благодаря этому дожили до ста лет!). Извиняюсь за излишний пафос, наболело.

В общем – один из “мифов нашей медицины”.

На данный момент коллоидное серебро в качестве лекарственного препарата не используется в мире доказательной медицины. В фармакопеи США последнее упоминание коллоидного серебра встречается в 1975 году. После чего оно было исключено из списка медицинских препаратов. Теперь давайте разберемся, почему так получилось.

По утверждению неофициальных источников, серебро имеет уникальные свойства. Компании производящие БАД с серебром утверждают его эффективность против  СПИДа, рака, инфекционных болезней, гельминтозов, хронической усталости, болезней кожи, геморроя, доброкачественной гиперплазии предстательной железы и многих других патологических состояний. Однако на эксперименте серебро демонстрирует не бактерицидный (не убивает бактерии), а бактериостатический(останавливает размножение бактерий). И после уменьшения содержания серебра в очаге инфекции бактерии возобновляют свою активность. То есть эффективность серебра как антисептика сомнительна и нет ни одного нормально проведенного исследования доказывающего обратное.

А теперь поговорим о безопасности применения( ведь любая рекомендация к использованию это результат сравнения пользы и вреда).

Серебро – метал, причем довольно тяжелый, атомная масса 107,8 а.е.м. По российскому СанПин 2.1.4.1074-01(Питьевая вода) серебру присвоен класс 2: «высокоопасные вещества», по украинскому – допустимая концентрация сопоставима с концентрацией свинца и формальдегида в питьевой воде. Это обусловлено опасностью накопления серебра в организме. В научной литературе это называется аргироз или аргирия.

Аргироз (аргирия) – болезнь провоцируемая накоплением солей серебра в организме. Проявляется изменением цвета кожи, ногтей, слизистых, они сереют. Также встречаются местные формы заболевания, наиболее частый вариант – посерение кожи вокруг глаз. И что самое не приятное – пигментация (изменение цвета) необратима.

Количество серебра, которое должно накопится для проявления симптомов аргирии, неизвестно. И FDA(орган контролирующий в США качество пищевых продуктов и медикаментов) пришло к выводу, что риск использования серебро содержащих продуктов явно превышает любую гипотетическую выгоду(Fung MC, Bowen DL. Silver products for medical indications: risk–benefit assessment. Journal of Toxicology and Clinical Toxicology 34:119–26, 1996) . Это утверждение мне кажется отличным выводом всех изложенных рассуждений.

Вот пару интересных статей по вышеизложенной теме:

  1. Colloidal Silver: Risk Without Benefit (Stephen Barrett, M.D.)
  2. Аргироз. Обзор литературы и описание случая

Будьте здоровы!

с ув. Доктор Власенко

Для записи на консультацию обращайтесь:

+38(098) 521-41-11, Анатолий Власенко

Помогите проекту, поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *