Немножко о любимой теме — чистке уха


Сегодня тема для пациентов. Я начинаю писать о вопросах, которые наиболее часто задаются мне во время ЛОР приема маленьких пациентов.

Вопрос номер один в моем рейтинге: «как правильно и насколько надо часто чистить уши ребенку».

В принципе на взрослых пациентов это тоже распространяется. Правильный ответ – «Никак». Природа сама все продумала и не рассчитывала на то, что кто-то будет вмешиваться в изначальный алгоритм.

Есть чудесное видео отвечающее на этот вопрос:

Видео околонаучно, в нем есть много неточностей, но основную идею доносит замечательно, спасибо авторам.

Запоминаем главное: «ватная палочка» – вовсе не есть «ушной палочкой»! Ее научное название тупфер и предназначение осушение операционной раны, полости, наполненной отделяемым, или тупое расслаивание тканей, так же для забора биологических материалов. А на массовый рынок они попали как помошник в наведении марафета на женском лице, оттуда как бы не взначай перекочевав к ушам.

Важно помнить, что ватная палочка может стать не только причиной образования пробок, но и травмировать слуховой проход, барабанную перепонку, и занести инфекцию! Ватная палочка – главный поставщик грибковых инфекций в ухо.

Так что если хотите держать ушко в чистоте и не создавать излишних проблем – ваш выбор вытирание входа в слуховой проход уголком полотенца после водных процедур.

Будьте здоровы!

с ув. Доктор Власенко

Для записи на консультацию обращайтесь:

+38(098) 521-41-11, Анатолий Власенко

Помогите проекту, поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *